ぬしさまへ しゃばけシリーズ 2 (新潮文庫)

• お兄さんのエピソードが良かった!若だんなの成長がうかがえる今作。

• 仁吉の恋の物語が特によかったな。

• 今回は短編形式で栄吉や松之助、仁吉がメインのお話が出てきて面白かったです!
    どの話もきらりと光る若だんなの鋭さよ。

最後の「虹を見し事」は妖怪が急にいなくなってしまうというもので、一太郎同様、不安になりながら読みました。

まだまだあるシリーズもの、最後まできちんと読み切りたいです。

• 短編集で面白い
    読みやすい
    妖達と一太郎のファインプレー!

• 2巻も素敵な話ばかりでとても楽しい時間だった!シリーズまだまだあるけどいつかは終わりが来ちゃう。永遠に読んでいたい。
    松之助の話は泣いちゃったし、仁吉の恋話の展開には良い意味で振り回されたり。
    若だんなの成長も感じられ、じーんとした。

• 若だんなが一作目よりしっかりしてきた印象。
    妖怪たちがせっせと情報を集め、それを元に推理が冴える若だんなという構造が短編集によってパターンが固まったからなのか。
    シリーズとして凄く人気がある理由がだんだん分かり始めて来ました。

•  『しゃばけ』は長編だけど、2作めから短編になるのか、、と短編集はなかなか続かない経験があるので、読むのをやめようかと思ったが、とりあえず読んでみることにした。

短編集で一つの話は短いにも関わらずとても読み応えがある。

『空のビードロ』しんどい時にふと何かに助けられるって話が大好き。

シリーズ長いのに、全部集めそうだなあ。

• 【再読】切ないお話が多かったなぁという印象。「仁吉の思い人」で、生まれ変わるにしても最初に好きになった人とは違うと思うんだけど、魂が同じなら違わないのか、とも考えてみたり。仁吉と佐助が兄やを頼まれた経緯とかも、今後読みたい。

• 仁吉の話が好き

• 表紙絵やキャラクター描写でほのぼの感が溢れているが
    起こる事件は中々のヘビー級。
    陰惨というより切ない。
    それに対して主人公が飄々と受け流しすぎている感じが不満。
    特に虹を見し事のラストはもう少し感情を露にしないとおまきも浮かばれないだろうに。

畠中恵の作品