ぬしさまへ しゃばけシリーズ 2 (新潮文庫)

• 腹違いの兄、松之助さんのエピソードや、イケメン仁吉さんの失恋エピソードなど、周りのキャラクターの物語も加わってさらに厚みが出て、好みの作品に。
    文庫の外伝を含めて、シリーズ作品がたくさん読めることがとてもありがたく、楽しみ。
    私の脳内で、若だんなにラウールさん、仁吉さんは岩本照さん、佐助は宮舘涼太さんで読んでます。

• 仁吉が好きな人は絶対見たほうがいい!
    キャラクターのそれぞれの歴史もシリーズを追うごとにわかってくるのかと思うとわくわくする
    そしてどんどん妖たちが愛おしくなってくる
    時々、表紙の妖たちを見ながら物語を追っていくと頭の中にキャラクターたちの表情が浮かんできて、それも楽しい

• きょうも元気に(?)寝込んでいる、若だんな一太郎の周囲には妖怪がいっぱい。おまけに難事件もめいっぱい。幼なじみの栄吉の饅頭を食べたご隠居が死んでしまったり、新品の布団から泣き声が聞こえたり…。でも、こんなときこそ冴える若だんなの名推理。ちょっとトボケた妖怪たちも手下となって大活躍。ついでに手代の仁吉の意外な想い人まで発覚して、シリーズ第二弾、ますます快調。

• 少し面白くなってきた。

• しゃばけシリーズ、結構好き。
    肩肘張らずに読めるから

• 若旦那と手代、妖怪たちが謎を解いていく短編集

妖怪たちの言動が可愛くて癒されます

• 六つの話からなる短編集。長崎屋の若だんな一太郎が、彼を見守る妖怪たちの力を借りつつ、江戸を騒がす難(怪)事件を解き明かしていく。

どの話も面白かった。ただ『虹を見し事』の話の中で、女中のおまきや松之助の幻は説明がつくとしても、月の光を水からすくえたり、ギヤマンの酒杯が筵から出てきて、その中で魚が泳いだりしたのはどうしてだろうと、疑問が残る。

• 主人公の兄のエピソードとかよかった。

•  実質再読。今回は短編集。仁吉の恋話だったり、栄吉がピンチになったり、松之助お兄さんの話も続いてよかった。若だんなも少しずつ成長中かな……?

• 2200228〜20200301 しゃばけシリーズ第二段。短編の連作で、時系列が緩やかに繋がっている。

畠中恵の作品