いっちばん しゃばけシリーズ 7 (新潮文庫)

• 久々の「しゃばけ」シリーズ。

相変わらずほのぼのしていて癒される作品ですが、
    ミステリ要素がだんだん少なくなっている気がして残念です。
    日限の親分が右往左往するような事件がもっとたくさんあるといいな!

初期に比べて文章がどんどんフランクになり、
    内容よりもキャラクター性に頼ってきているのかなという感じが否めません。
    はじめは可愛いなと思っていた鳴家もどうも鼻につくようになっていました。
    あんなブリブリしたしゃべり方をする子たちでしたっけ^^;

栄吉の話はとても他人事とは思えず、いろんな意味で涙目になりました。

• ほっとする本です。特に栄吉の話が、じわじわきています。ひたむきなところが好きです(^^)

• 毎度、鳴家がかわいくてたまりません。
    相変わらず病弱な若だんなも気づけば春画が必要な(と、猫又や屏風のぞきが主張する)お年頃。

栄吉のお話が良かった。しかしなんでそんなに下手なんだ。
    お雛ちゃんがピシっと背筋一本通った大人の女性になってて驚き。

天狗さんも狛犬さんも狐さんも仲良うしなはれ。

• 『いっちばん』
     いろんな別れのため落ち込む一太郎を励ますために一太郎の喜ぶものを探す妖たち。スリを追う親分に協力する一太郎。お菓子を買いに出かけた仁吉と家鳴。春画をもらいに出た屏風のぞき。春画から飛び出した男女の追跡。廃寺で見つけた財布を犬に盗まれた鈴彦姫。すりの一味が財布を受け渡す手口の秘密。

『いっぷく』
     ライバル店出現。3店舗での商品比べ。ライバル店の番頭・七之助に妙な懐かしさを感じる一太郎。七之助に捕まってしまった家鳴。商品比べの勝負の情報を流してくれる七之助。商品比べの結果。冬吉との再会。

『天狗の使い魔』
     友人だった人間を失った天狗・六鬼坊。友人の使い魔・黄唐と会うために狐たちに頼み込断られる。皮衣の孫一太郎を誘拐し黄唐と合わせるように脅迫する六鬼坊。一太郎との夜中の勝負中に割り込んできた狛犬。自分の聖地に割り込んできた狐たちを追い払うために一太郎の誘拐をたくらむ。盗まれた天狗の団扇。団扇を取り戻すために協力する六鬼坊と狐たち。狛犬との和解。

『餡子は甘いか』
     修業中の栄吉。忍び込んだ砂糖泥棒・八助が兄弟弟子になる。泥棒の友人・彦丸とお嬢様の関係。突然の大量注文の人出にかりだされた栄吉。久々に菓子作りに専念するが・・・。戻ってきた菓子職人・忠次。菓子作りの作業からはじされた栄吉。菓子作りをやめようと考えるが・・・。八助に頼まれた買い物に不審を抱いた栄吉。引き返し倉で見た物は?

『ひなのちよがみ』
     火事のために経済危機になった店を救うためアイディアを出したお雛。化粧を落としたお雛に集まる男。千代紙で作った袋の販売のため紙問屋に通うお雛。お雛に恋した紙問屋の次男・秀次郎。許婚・長三郎の嫉妬。紙問屋に行かなくなったお雛に対する報復。お雛に求婚した秀次郎。お店の危機に行動できるか試される長三郎。

• しゃばけシリーズ第7

三途の川で出会った冬吉との再開や修行に出た栄吉のその後、白塗りのお雛ちゃんが薄化粧になった…などなど前作までに出てきたお話の続きが読めて面白かった。
    更にそれぞれのキャラクターの新しい部分を見せてもらって、いろいろあっても皆頑張ってるなぁと思った。
    読んでいて前向きになれる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「しゃばけシリーズ第7」
      私は5冊目の「うそうそ」まで読んで止まってる。単行本は11冊目がもうそろそろ出るみたい。
      「キャラクターの新しい部...
      「しゃばけシリーズ第7」
      「キャラクターの新しい部分を」
      楽しみ!追いつかなくっちゃ・・・
      2012/05/30
    • norigami112さん
      nancomaruさん←私は文庫になってから読むので、まだ「ころころろ」までしか読んでないんです。新たに文庫が出るまで、思い出したように何度も読んだりします。
      お待ちしてます(^O^)
      2012/05/30
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「私は文庫になってから読むので」
      実は私もです。。。
      「思い出したように何度も読んだりします」
      読み返すと、キャラの良さが心に沁みていきます...
      「私は文庫になってから読むので」
      実は私もです。。。
      「思い出したように何度も読んだりします」
      読み返すと、キャラの良さが心に沁みていきますよね、私も次を読む前に、もう一度読んでおこうかな、、、
      2012/05/31
  • いい塩梅です。
    長編が読みたいなぁ♪

• しゃばけシリーズ第7作目。短編集。
    今回も安定の面白さ。人間も妖も、必死に何かを想って頑張る姿がとても良い。

栄吉の修行先でのお話「餡子は甘いか」がいちばん好き。
    辛いよね~辛いよね栄吉!私も器用な方じゃないから気持ちわかるよ!!とめちゃくちゃ共感して、読みながら泣いてしまった…
    でもひたむきに頑張っているところを、ちゃんと見てくれる人はいる。一皮むけた栄吉の今後が楽しみです。

• 巻末は高橋留美子との対談
    ■いっちばん…たちの悪いスリを追って、兄と栄吉が離れて寂しがる若だんなを励ますためのお菓子や春画を探して、妖が町でばったり出会う。
    ■いっぷく…唐物屋江戸店西岡屋と新規参入分家の唐物屋小乃屋との品比べ会。小乃屋跡取り息子七之助。若だんな、三途の川で会った冬吉と再会。
    ■天狗の使い魔…信濃山六鬼坊(ろっきぼう)という天狗と管狐(くだぎつね)
    ■餡子は甘いか…老舗菓子屋安野屋で修行する栄吉
    ■ひなのちよがみ…紅白粉問屋一色屋のお雛、薄化粧で商売に励む。

• 第7作目

畠中恵の作品