いっちばん しゃばけシリーズ 7 (新潮文庫)

• おなじみの妖シリーズ

• しゃばけシリーズ第7弾。

律儀に頻繁に寝込む病弱な若だんな、
    若だんなが1番大事な長崎屋の人々と妖たち、
    相変わらず起こる騒動、
    と相変わらずな世界です。

この相変わらずさをネタ切れ&マンネリと捉えるか、
    安心して読める安定した面白かと捉えるかは、
    人によるところですが、私は後者と捉えています。

栄吉の悩みが描かれた「餡子は甘いか」がこの1冊の中では1番好きです。
    いつか栄吉が一人前になって、美味しいお菓子を作る日が来ればいいなと思っています。

• 周りの人たちが新たな生活に旅立っていったけど、相変わらず病弱な若旦那。と思いきや跡取りとして成長しているのも垣間見えます。それに新たな友人が出来たり、屏風覗きが屏風から離れられたりなんて新たな一面も見えたりと着実に広がっていくしゃばけワールドは今後も楽しみです。

• しゃばけシリーズ。

• 若だんなの周囲の脇役達が光る話が多かった。
    気に入ったのは栄吉のエピソード。
    自分の才能に悩み、将来を考えて菓子作りを諦めようと決心するも、最後は吹っ切れて自分を信じる道を突っ切ると決めた栄吉。
    現代の若者と変わらないよなぁと、私も頑張ろうと思えた。

• 栄吉とお雛ちゃんの話がよかった。成長。

• 若だんなは相変わらず病弱だが、周りの皆が次から次へと厄介毎を持ち込んでくる。それがまた楽しい。

• わたしのお気に入りのお雛ちゃんが、いっぽどころか、何歩も前進する本作。
    そして栄吉にも、ようやく欲しかった前向きな評価が。

しゃばけシリーズは、真面目に、誠実に生きている人(存在)が救われる、真っ直ぐな信念が基盤にあるから、安心してその世界に浸ることができる。
    現実社会も、そうであって欲しいと願ってしまう。

• 2011 2/27

• 意外と早かった冬吉くんとの再開やその後のお雛ちゃんの話が出てきて楽しい。今回は若旦那の洞察力でも計れない事が出てきて面白い。
    解説がわりの巻末対談がすごく豪華で楽しいです。

畠中恵の作品