その白さえ嘘だとしても (新潮文庫nex)

• 「あの頃の僕らは、誰かのヒーローになりたかった。クリスマスを目前に控えた階段島を事件が襲う。インターネット通販が使えない――。物資を外部に依存する島のライフラインは、ある日突然、寸断された。犯人とされるハッカーを追う真辺由宇。後輩女子のためにヴァイオリンの弦を探す佐々岡。島の七不思議に巻き込まれる水谷。そしてイヴ、各々の物語が交差するとき、七草は階段島最大の謎と対峙する。心を穿つ青春ミステリ、第2弾。」

いいよいいよ~、1作目の良くわかんないままに「ああ、美しかった…」で終わった時とは違い、今作はこちらに心の準備ができていたので、がっちり世界観とキャラクターの心情を楽しむ事が出来ました。
    やっぱり私はこのシリーズを青春恋愛ものとして読んでいこう。

主人公のヒロインに対する想いが、もう痛いくらいに切実でつらい。つらいけど、あまりにそれが綺麗なので、尊いな、とさえ思えてしまう。
    主人公七草は、どちらかといえば探偵とかヒーローではなくて、犯人役が似合うような子なのだけれど、ただただヒロインの真辺由宇に対する想いが純粋で切実で、それだけで愛しくなる。
    今作では島民である他のキャラクター、時任、佐々岡、水谷、それぞれの視点でそれぞれの物語が同時に描かれるのだけれど、彼らの事も愛しく思えてしまって、だからこそつらかった。特に佐々岡の物語な!ずるいでこれ!

純粋で、まっすぐで。「白い」ということは、美しくもとても危うい。何よりも汚れやすいという事だから。白いままでいることって、本当に苦しい。その色が美しいと知っているからこそ。

自分が捨てた欠点は、もしかしたら、かけているからこそ美しく純粋であるんじゃないか。
    欠点は、個性として愛されるべきものなのかもしれない、という優しい肯定がほの見えて、少し救われた。

•  「いなくなれ、群青」に続いてシリーズ二作目は、階段島のクリスマスイブの一日を描く。

島唯一のライフライン、インターネット通販で注文した品物が島に届かなくなった。

島に逃げ込んだ天才ハッカーの仕業という噂を聞きつけた真辺由宇はハッカー探しを始める。

学校で偶然出会った後輩の頼みで、切れたヴァイオリンの弦を探し、

委員長の水谷は真辺にイブのプレゼントに何を送ろうかを探し、

郵便屋の時任は、噂になっているクリスマスイブの七不思議を探す。

みんな探し物ばかりしている。

その中で七草も動くが、彼の探し物とは。

今回も七草が暗躍しての探し物。

視点がコロコロ入れ替わり、それぞれ別の行動をしているように見えて、最後はわらしべ長者のようにモノがヒトへと渡っていく。

それぞれの探し物は見つかるのか。

クリスマスイブに奇跡を起こす。

• ■あの頃の僕らは、誰かのヒーローになりたかった。

クリスマスを目前に控えた階段島を事件が襲う。インターネット通販が使えない――。物資を外部に依存する島のライフラインは、ある日突然、遮断された。犯人とされるハッカーを追う真辺由宇。後輩女子のためにヴァイオリンの弦を探す佐々岡。島の七不思議に巻き込まれる水谷。そしてイヴ、各々の物語が交差するとき、七草は階段島最大の謎と対峙する。心を穿つ青春ミステリ、第2弾。

•  ある日突然起こったインターネット通販の停止
    噂になるクリスマスの七不思議
    前作でもおなじみの登場人物がクリスマス・イブに
    それぞれの目的のために行動を起こします。
    ある人は"ヒーロー"になるため、ある人は"他人に認めてもらいたい"ため、ある人は”魔女を見つけるため”
    普段の日常とはちょっとちがう、でもどこか懐かしいそんな雰囲気を感じることのできるファンタジー作品

要約すると七草君マジイケメンって話

• 階段島シリーズ2作目。

クリスマスを目前にした階段島を事件が襲う。インターネット通販が使えなくなったのだ。
    ハッカーが犯人とされ、真辺由宇はハッカーを探す。そんな最中、豊川という少女のバイオリンの弦が切れてしまう。豊川のために弦を探す佐々岡。島にはクリスマスの7不思議の噂が流れる。

実は豊川は自分でバイオリンの弦を切っていた。
    演奏のプレッシャーから逃れるためだ。また、7不思議の噂も彼女が流していた。そんな彼女と向き合い、自分と見つめあわせることで演奏会を成功させる佐々岡。

物語では、島の魔女が堀であることが判明する。バイオリンの弦を島にもたらしたのも、魔女である堀であった。クリスマスカードのトリックからそのことを導き出した七草。
    ただし、まだ魔女の動機や島の成り立ちの謎については語られていない。
    話の最後では七草は真辺にクリスマスカードと髪留めのプレゼントを渡す。真辺の表情はまだ七草には見えない…

とても繊細な文章で綴られています。
    ところで表紙の少女は誰なのでしょうか?
    泣きぼくろがあるのは魔女である堀なのですが、話のなかで白いコートを着ているのは豊川となっていて…気になりますね。

• 階段島シリーズで1番好きです。特に1人本当に好きな登場人物がいて自分をよく重ねていました。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 「ヒーロー」の定義は人それぞれ。人の成長は獲得より破棄らしい。自分も「自分の不必要な部分」を捨てよ。
    今は3冊目に突入中

• 前作わかりにくいといわれたのか、やたら説明文が多い。そのせいか、ありきたりな展開に。三部作だと思っていたが五部作。ああまだ先は遠いなあ。主人公は自分はネガティブキャラだと言うが、どこがやねん。話し回してるがな。

• 堀さんが魔女だった。予想は当たった。
    魔女について色々気になる。これから明らかにされていくんだろうな。

河野裕の作品