二都物語 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102030141

• 教科書にも出てくる作品
    二都がロンドンとパリを表すとは知らなかった
    革命期の社会動乱が背景になっていて壮大な物語

• 18世紀のフランス革命で亡命貴族の話。悪気のない富裕層と、生まれながらに悪党になってしまう最下層、恨みあい殺し合いになる。当時の監獄や処刑についての記述に驚く。せっせと働くことが無益、火曜に捕らえられた押し込み強盗を土曜に吊るし、囚人の手に焼印、八つ裂きの刑、次から次へ見世物のように殺し、明日は農家の息子から6ペンスを奪った哀れなコソ泥をあの世に送る、無神論者は反逆者とみなされ出版物は燃やされるが愛国的共和主義者もブルジョワを仇と断頭台で見世物にする。

• 永遠の傑作が新訳でとても読みやすくなっています。

• フランス革命下のロンドンとパリを舞台にしたお話
    ヒロイン描写がかなりすごいが
    冗舌なようでもわきまえた表現がさすが
    娯楽小説な筋書きでありながら
    時代絵巻の拡がりは
    文章で表現する小説ならではの小説らしい小説

• こういう作風に慣れていないので、ハマるまで時間がかかったが、ハマってからははらはらしながら読んだ。
    フランス革命時のパリ市民の様子は授業ではよくわからなかったが、こんな感じの印象だったんだなぁ、と歴史の勉強もできた気がする笑

まさかダーネイとカートンの顔が似てることが最後の最後でそうなるとは…!!
    カートンが全部持ってった……
    自らの死と引き換えに永遠に愛する者の中で生き続けることを選んだんたね……!
    自己犠牲の愛を貫いて、聖書の一節のように彼は永遠の命を得たんだろう。

• シドニー・カートン!!

• 母親にはじめて買ってもらった文庫本(のひとつ)。旺文社文庫だった。表紙はほぼ同じで、こちらはカラーになっている。あまり面白かった記憶はなく、読み終えたかどうかも定かではない。
    今回、新訳ということもあり、懐かしくなって読んでみた。けっこう面白いじゃないですか!! なんとなく結末がわかっていても、思ってもみなかった伏線がつながってくる快感と、後半に向けて尻上がりに加速するスピード感が素晴らしい。ディケンズにしてはコンパクトなサイズも、話が広がりすぎずよい。名作。

• シドニー!

前知識なく読み始めてフランス革命が舞台と知る。
    ロンドンとフランスの。イギリス人とフランス人の。

アガサ・クリスティの「バグダッドの秘密」からの。

シドニーの言葉が優しい。

• 予定調和のような展開でありながら、長編を難なく読ませるディケンズはすごいです。途中で一度だけでてくる「私」は語り手なのでしょうか?革命家、貴族、庶民、いろいろな立場の人がそれぞれの物語をロンドンとパリで紡ぐ物語は、まさに二都物語。世界で読まれ続けている名作には違いありません

• これはもう、「シドニィィィー!!!!!(樹木希林の『ジュリー!!』風に」の一言

Charles Dickens 1812-70
イギリスの国民的作家。24歳のときに書いた最初の長編小説『ピクウィック・クラブ』が大成功を収め、一躍流行作家になる。月刊分冊または月刊誌・週刊誌への連載で15編の長編小説を執筆する傍ら、雑誌の経営・編集、慈善事業への参加、アマチュア演劇の上演、自作の公開朗読など多面的・精力的に活動した。代表作に『オリヴァー・トゥイスト』、『クリスマス・キャロル』、『デイヴィッド・コパフィールド』、『荒涼館』、『二都物語』、『大いなる遺産』など。

「2019年 『ドクター・マリゴールド 朗読小説傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・ディケンズの作品

三島由紀夫
スタニスワフ・レ...
ドストエフスキー
ピエール ルメー...
ドストエフスキー
サマセット モー...
ウラジーミル ナ...
スタンダール
ヴィクトール・E...
三浦 しをん