デスペレーション 上巻 (新潮文庫 キ 3-23)

• / ISBN・EAN: 9784102193235

•  久々に読んだスティーブン・キング。読めば相変わらずですぐに物語世界にはいりこめる。ネバダ州の人里離れたハイウェイ沿いにある鉱山町、名前もデスペレーションが舞台。旧坑道に巣くう魔物が住民に次々に取り付き、ハイウェイを通りかかった旅行者たちが引き込まれて襲われるという物語。魔と対決するのは神の声を聴く少年デヴィッドだが、それと並ぶ重要な主人公が作家のマリンヴィル。この2人を軸として、巻き込まれたその家族や関係者たちが死闘を繰り広げる。おどろおどろしいホラーシーンやら冗舌な語りやらまさにキングの真骨頂で、それでいて結末の明るさもこの作者ならではだ。十分楽しめるが、キングにしてはありきたりといえなくもないと思えてしまうのは、傑作を次々に発表している作者ならではといえるかも。

• アメリカ・ネバダの砂漠で、狂った警官に住民が皆殺しにされた町。そこに集まった人々がもがきながら警官と対決するホラー。上巻なのでほとんどが登場人物の背景説明などに当てられている。下巻がさくさく進むことに期待。

• リチャード・バックマン『レギュレイターズ〈管理人〉』の対となる作品。

他人の体に憑き〈キャン・トイ〉を従える怪物によって破滅したデスペレーション〈絶望〉における、絶望的な支配とそれに対抗する人々、そして不可思議な現象が面白い。

強い意志と祈りの力を持つデイヴィット・カーヴァーの成長の物語でもある。

• 未読

• バックマン作の「レギュレイターズ」と対になっている作品。こちらの方が勧善懲悪っつーか、善悪解り易くて読みやすいかな。

スティーヴン・キングの作品

スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...
スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...