悟浄出立

• 「俺はもう、誰かの脇役ではないのだ。」(帯より)
    中国古典の脇役たちを主役に据え、彼らが主体性を獲得するまでの道のりを描く。
    「虞姫寂静」が星5つ、「父司馬遷」が星4つ。目当ての「悟浄出立」はむしろ八戒が主役で、星3つ。

歴史的知識がなくても楽しめる筋立てで、現代小説と同じ感覚で読めた。
    文章も平易・明快。主人公が問題に直面しても、最終的に主人公自身が答えを説明してくれるか、前もって答えが書いてある。

「虞姫寂静」は、項羽の寵姫・虞美人の物語。
    絶望的な状況の中で、自らの存在意義を取り戻そうとする虞美人の覚悟。彼女が取り戻そうとしたのは、項羽の愛情というよりも、虞美人としての矜持だろう。激昂を覚悟に変え、現実を踏み越えていく彼女の姿に、涙が止まらなかった。
    史実には、虞美人に関する記述はほとんどなく、正妻かどうかすらわからない。それを逆手に取ったストーリーに拍手!

• おもしろかった!
    題名からして西遊記ものかと思ったんだが、
    中国の、あ、聞いたことあるぞ、という人達を扱った短編集。
    悟浄は一番最初の物語。
    八戒の話はおもしろかったー。
    一番心に残ったのは虞さんだなあ。
    いわゆる有名な四面楚歌の場面ですねー。
    項羽の最初の妻の話は本当なのかしら??
    めっちゃせつないお話でした。

万城目さんはこーゆー歴史ものもいけるんですねー。
    いやあ、おもしろいなあ。
    是非また書いてほしいなあ。

• 想像していたお話とは、全く違いましたが、それなりにおもしろかったです。もっと、歴史に詳しければもっとおもしろく読めたのにと思いました。

• 中国古代史のサブストーリ的な短編集。どれも本編時代は壮大だが、(たとえば、西遊記や三国志等)その、あまり重要ではない一シーンを丁寧に掘り下げて書いている感じ。もともと中国古代史の本も結構よんでいたので、特に面白く感じた。
    食いしん坊で役立たずな八戒の意外な過去だったり、趙雲の胸に積もる鬱積が遠く離れた故郷にあったり(やっぱり諸葛亮はすごい洞察力をもっていたり)、司馬遼太郎の短編集を読んでいるような気分になりました。
    万城目さん、大分作風が変わったように思います。このテイストのものを是非今後も出してもらいたい。

• これは好きな本。
    西遊記はわたしのすきな話だけど、前に読んだ訳のイメージと近い話かな。
    悟空ひとりなら物語にならないくらい話は簡単なのに、お師匠と連れのせいでいつも悟空が苦労する、とゆうのがわたしのなかの西遊記の印象。
    とくに八戒には笑った。
    お師匠はほんとにひどい。悟空かわいそう!と思ってた。
    悟浄出立は万城目さんの解釈だけど、本編に組み入れたいくらいなんか納得した。
    趙雲西行は、なぜこれをとゆう気もする。
    きっと趙雲好きなんだろな。
    三国志って、たいてい、誰が好き!?みたいな話になる笑
    阿呆とゆう点では劉備と張飛抜きん出てるけど、わたし関羽かなあ。
    曹操も割と好き。
    虞姫寂静は、あまりその辺の物語をよく知らないのだけど、これはけっこうぐっとくる。
    潔さとか物悲しさとか、短編だけにつよく残る感じ。
    美しさと哀しさは比例する。
    法家孤憤は、おそらく燕人刺奏からの発展だけど、この物語を全然知らない。
    調べてみよう。
    法治の苛烈さと滑稽さとゆうのは、十二国記なんかでも語られてたけど、みんなの正義なんて存在しないのだから難しい。法なくして国家はないけど、それだけでは人は立ち行かず。
    からの、父司馬遷。
    栄が父を叱咤するところははっとした。
    前編を受けての、ってところあるよね。
    意思を貫くことはいつでも孤独。
    周りからなんと思われても、自分の正義を守れるかとゆうと、本当にそれは辛く過酷なものだろうな。
    でも合理じゃないことでも、それが大切なことだって時もあるんだろうね。

例によって返却期限の都合もあるけど二晩で読めるくらい、全編面白かった。
    万城目さんはどんどん面白い話を書くようになるなぁ。

• 人間と言う生き物が変化する存在である

好きな道を行けよ少し遠回りしたってまた戻ればいいんだ

父司馬遷

• 今回は、いつもの万城目節をまったく封印して、中国の長い歴史に登場した人々の一人一人のエピソードに光を当てて、丁寧に描いている。

中国の歴史は、どこか重くて、姿勢を正して向かい合わなくてはいけない印象で、最近は敬遠していた。しかし描かれる一人一人が、自分の中の葛藤と、それでも自分の信じる生き方(死に方)を模索して、真剣に向かっていくところが、深い、とても深い。

女性が主人公の2作、二人とも、魅力的だった。
    虞美人の一途な愛、戸惑う心の中の描写がなんともいえず、切なかった。

とっぴんぱらりんの風太郎も、ラストにむけて、戦乱の中に迷い込んだ印象を受けたが、短編にもかかわらず、中国の悠久の歴史の一場面一場面をそのまま切り取ってきたように感じた。

でも・・・やっぱり万城目さんの独特のユーモアは、今の文学界に欠かせないものがあるので、それを期待してたファンとして★4つで。

• 中国の歴史・古典で一度は目にする人物の、少し脇にいる人々にスポットを当てた短編5本。
    タイトル作である悟浄、2作目の趙雲の話は、のんびりしつつ、哀愁が漂う具合だったので、次もこのままいくのかな…と思ったところの、残り3作の静かな苛烈さ、切なさが織り交じった主人公たちの心の内に息をのみました。
    最初2編は何が言いたいかわからず、うつらうつらと読んでいたのですが、最後の「父司馬遷」ですべてに共通テーマがあるのに、目が開きました。
    物足りない・短すぎる部分がありましたが、読後、ゆるいと思った最初の2編を読み直すと、視点が変わりそう。
    「父司馬遷」で出てくる一つの言葉が この本のすべてを括っているように感じ、心に残ります。

正直、万城目さんはこういう表現や書き方、人物の内や視点に踏み込むことができるのかと感嘆し、今までの作品とは違う視点・角度の作品にぞくりとしました。次回作も楽しみです。

• 中国古典の脇役達視点の短編集。
    各話考えさせられるポイントが様々。
    万城目氏の軽快なファンタジーを期待すると、良い意味で裏切られる。
    興味のない中国古典ベースだったが、するりと読める。上手だなぁ。

• 個人的には栄(司馬遷の娘)の話がとても好きです。中国の古典を生かしたお話。
    沙悟浄、趙雲、虞、など。
    しかし趙雲て主役じゃないけど無双や横光、北方三国志で割といい扱いな気も…?
    栄の話は親子だからの一言では言い表せない感情があって、しんどい中でも胸に来るものがありました。

万城目学(まきめ・まなぶ)
1976年生まれ、大阪府出身。京都大学法学部卒。

万城目学の作品