ボコ・ハラム:イスラーム国を超えた「史上最悪」のテロ組織

著者 : 白戸圭一
  • 新潮社 (2017年7月18日発売)

ボコ・ハラム:イスラーム国を超えた「史上最悪」のテロ組織の感想・レビュー・書評

• 11月26日 ムンバイ同時多発テロ事件日

• アフリカのことは筆者の言うように遠い世界の出来事であまり知らなかったが,このような過激な組織のことを成立時から書かれたものを見ると,歴史の必然とも言えるのかもしれないが,何かできたのではないかという思いにかられる.とにかく弱者を虐げる者に正しいものがあるはずもない.そして,日本が結構お金を出していることにも驚いた.このお金が武器や爆弾に変わらないことを信じたい.

• アフリカってどうなってるかというのは日本にいると本当に見えない。中国がアフリカで伸びているのもなんか理解できた。この人注目していこう。

• 女子生徒271人の拉致、イスラム国以上の殺戮など世界で最も人を殺した武装組織と言われるボコハラム。

日本ではほとんど知られていないが、本書を読むとその実情がわかる。

中でも驚きなのが推定支持率5%という点。
    なぜ殺戮を繰り返すボコハラムが世論を集めることができるかが疑問だったが、根強い治安当局への不信、とあって、現状が悪いことでそれを壊してくれるものに期待が高まるのだということを理解した。

ボコハラムはグローバルなテロ組織に成長しているとのことでいつまでも無関係ではいられないのかもしれない。

• 東2法経図・開架 KW/2017//K

白戸圭一の作品

ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ
高野 和明
恩田 陸
スティーヴン ワ...

ボコ・ハラム:イスラーム国を超えた「史上最悪」のテロ組織を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ボコ・ハラム:イスラーム国を超えた「史上最悪」のテロ組織を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ボコ・ハラム:イスラーム国を超えた「史上最悪」のテロ組織を本棚に「積読」で登録しているひと

ボコ・ハラム:イスラーム国を超えた「史上最悪」のテロ組織はこんな本です

ボコ・ハラム:イスラーム国を超えた「史上最悪」のテロ組織のKindle版