アナザー・ワールド: 王国その4

• キズキが死んで直子は生きていくことができなかったけれど、
    楓が死んでも雫石は生きていくことができた。
    片岡さんと結婚までして、法律上も家族になって、
    中心に楓をおいてなお生きていけている。
    生きていくことが怖くなくなる最終巻。

• このシリーズ良かった。おそらく娘が一人暮らしするときに一式買って渡すと思う^^

• ただただ家族で公園へ行って、お母さんが作ってくれたおかずとコンビニのおにぎりを頬張って、ちょっとからだを動かして、噴水の水しぶきにあたって、ベンチでぼうっとして、それだけの休日。そんな日があるから、生きていたいとそう思ったきのうのような本だった。

• やはり、昔みたいに120%共感してのめり込むことはないけれど。
    ひたすら自分の信じる素敵なものだけ語るんじゃなくて、違うものを言い訳してる感じが、すっ飛ばしたくなっちゃうけど。
    覚悟とか、信念とか、そういうものを感じさせる。

• 図書館

• 愛の形は定型でないと教えてくれる。形に拘らず、物事の本質を考えて感じて生きている登場人物が魅力的。

• 王国シリーズの完結に相応しいお話でした

なんとも言えないな~
    よしもとばななさんの作品は優しくて不思議で近くて遠い世界
    綺麗すぎてびっくりする世界
    こんな心の人がいるなんて驚きだな

• 王国シリーズのその後。読んだら幸せな気持ちになれるというお約束感は、最終巻でもやっぱり健在でした。

• 作中に出てきたキノとノニが出会った場所であるミコノス島。気になって調べてみると白を基調とした陸地と真っ青な海と空が印象的で、写真を見ただけでも素敵な場所だと伝わってきました。ばななさんの世界観に今回もとっても癒されました。

文章も映像も長編だからこそ描かれてるし伝わってくるものってあるから(短編は短編で、また味があるんだけど)長編にどっぷり浸かるのが個人的に好きな方なので、大好きな作家さんでそれができてしあわせだった(笑)

特にパパ2とノニのイルカウォッチングの場面でじーんときた。。

”私は、ああいうまとまり方よりも、完璧でないものが好き。動くものが好き。でこぼこして不器用なものが好き。あなたのパパや、あなたのパパを愛しすぎて体を壊したパパ2や、あなたを育ててヒスを起こしている私のほうが好き。そこには、私にとっての自由があった。そう思う。”

"だれもだれかを裏切ったり背いたりしないよ。だれも悪くない。時間が流れているだけだ”

”なにを滞っていたんだろう?なんでなにかを決めなくちゃいけないと思っていたんだろう。風も波頭も気持ちも遠くの緑のざわめきも、港に見える船も、全部がバランスよくそれぞれに動いているその世界の中で、私は自分のことをばかみたいと思った。何も欠けたものなんかないのに、自分だけ狭い気分になって深刻ぶることさえも、ゆるされているのだと。”

• 順調に「王国」シリーズを消化していってる。<その3>が通過点だったなら、ここは休憩所。それもあまりに居心地のいい。

よしもとばななの作品

小川 糸