透明な迷宮

• 消えた蜜蜂のみ読了。子供の中学入試の問題に掲載。謎が解決しなかった。得てしてそういうもの?

• 不思議な感覚の短編集でした。

• 3.5様々な愛の形。愛は人生を支配する。

• <文>
    連作でない短編集なのな。
    作品のジャンルは,たぶん僕の苦手な ジュンブンなのな。でもなんか面白いのな。ちょっとジュンブンについての苦手意識が薄れてきているかもなのな。やれ嬉しなのな。

考えてみりゃ,面白い短編集ほど,読みやすくて気分良いモノもなかなか無いのな。

一番の貴重例は星新一作品に代表される「ショートショート」なのな。
    もしあのレベルの新作ショートショート作品が新刊発売されたなら,僕はもう即ダッシュで入手して繰り返し読むのだろうなぁ。
    あ,いかんまたもや話が読書感想文的ではなくて独創感覚文的になっている。すまぬね。

• 短編集だが、どれも設定がすごい。特に表題作は、気持ちの内側にぐっと入り込まれる気がして、文学作品としては秀逸だとは思うが、読後に少し重さが残った気がする。

• 目次
    消えた蜜蜂 p.5
    ハワイに捜しに来た男 p.29
    透明な迷宮 p.37
    family affairp p.77
    火色の琥珀 p.119
    Re:依田氏からの依頼 p.145

• 記憶は、いつまでも同じじゃなくて、思い出すたびに上書きされるっていうでしょ

• 不思議と引き込まれた

• 短編一つ一つが違うテイストで、作者の類い稀な感性を感じさせる。

• 少し不可解な面白い短篇集。人の不可解さがある感じ。変に分かるように書いてない。でも面白い人、関係ってある。って感じかな。

作家

平野啓一郎の作品