赤猫異聞

• ひさびさに浅田節全開です。キャラがたった主人公たち、それぞれの語り口から明らかにされる明治元年暮れの大火に際しての罪人放免=伝馬町牢屋敷の解き放ちの顛末。三人の話し手が終わり、残る最終章は語り手がいないと思いきや、あっと驚く事実が明らかにされます。魅力的な登場人物たちと深い余韻を残すエンディング、浅田次郎が帰ってきました。

• 話の途中から、オチは大体予想はついたけれど、文章を手繰って行くと胸にずんとこたえるものがあった。

• 良かった!
    話の流れも
    内容も
    そして、最後の顛末も
    読んで良かった。

• 江戸から明治に代わったばかりの時代、獄舎にて一人の打ち首の刑がまさに執行されようとしていた。そのとき半鐘の鐘が鳴り響く。数年ののち、その関係者に当時のことを語ってもらう形式で話が進んでいく。とても面白い。

• 泣ける、という内容ではないし、全面的に独白で書かれているために大変読みにくい。だが、内容はとてもユニークで楽しめた。価値観が大きく変化する時代にあって、人としての矜持とは何なのかを深く考えさせられる内容に感じた。

• 2015年2月22日
    すごくよかった。武士の矜持、牢名主の男気。三大美人の真っ直ぐなところ。
    杉浦の役回りに驚かされた。憎まれ役をずっとやりきったとは。
    丸山と身ふたつのひとりと分かりあっているこの濃さ。友情、家族を越えたつながりに現代にない何かを感じる。

• ぬるくない時代の話。混乱、不安、変遷入り混じりながらも中途半端な時代。
    そんな中の本当の武士としての生き様が胸を打つ。

• 赤猫とは伝馬町牢屋敷に火事が押し迫った際 の囚人を解き放つ事。幕末から明治へと時代が移りゆく時代、3人の囚人が解き放ちを受 ける。解き放ちの条件はともに火事が収まっ たならば決められた時刻までに帰って来ること。全員同時に戻れば無罪放免。一人でも欠 ければ戻ってきた者は死罪。そして全員戻ら なければ牢同心が切腹。縁もゆかりもない四 人が、江戸から東京に変わったばかりの時代 を各々過去の因縁を背負いながら必死に生き る様を描く秀逸な作品。博徒、夜鷹、旗本の 御曹司、それに牢屋敷の同心をうまく絡めて 生きる事の意義を問う。武士の動なる矜持。 グゥときます。

• 火事と喧嘩は江戸の華。幕末から明治への移り変わりの混乱時におきた火災を舞台に描く、長編時代小説。

江戸から明治へ、混乱の世を襲った大火事。
    鎮火後、三人共に戻れば無罪、一人でも逃げれば全員死罪という条件付きで
    火の手が迫る小伝馬町牢屋敷から、曰くつきの重罪人―繁松・お仙・七之丞の三人の囚人が解放される。
    千載一遇の自由を得て、命がけの意趣返しに向かうが、信じられない怪事が待ち受けている。
    結末は涙です。
    浅田次郎らしい美しい終わり方でした。

※小伝馬町の近くに住んでいますが、小伝馬町のイメージが変わりました。

• 火勢が迫る伝馬町牢屋敷から解き放ちとなった曰くつきの重罪人―繁松・お仙・七之丞。鎮火までいっときの自由を得て、命がけの意趣返しに向かう三人。信じられない怪事が待ち受けているとは、知る由もなく。―幕末から明治へ。激変の時をいかに生きるかを問う、最新長編時代小説。
    ・・・紹介文

5人が順番に語っていく。
    だからか、読んでいるって言うより、語りを聞いている感じ。

浅田さんの人情話は好きです。特に任侠系・・・?

最後は静かに涙が出てきます・・・。

浅田次郎の作品