アナ・トレントの鞄

• 新潮社 (2005年7月22日発売)

アナ・トレントの鞄の感想・レビュー・書評

• 『ミツバチのささやき』
    という古い映画の中で
    ある女優さん(アナ・トレント)が手にしていた鞄。

その鞄がどうしても欲しい、と
    旅に出ず(?)して旅立った、クラフト・エヴィング商舎の面々。

旅先が旅先だけに
    道中、思いがけず手に入る『珍品』の、まぁ摩訶不思議さと言ったら!

その貴重なる品々をまとめ、『カタログ』に仕上げたこの本は、
    ある意味、これまで見た全ての夢の総まとめ集みたいだな…、と思った。

• 詩的散文。幻想までいかないけれど少し不思議なおはなし。

• まさか、スーパーカリフラジェリスティックエスピカリドーシャスが出てくるとは!!!!!
    それが出て来ただけで評価高いです。

• +++
    遠くから見つめていたものが、いまなら手に入るかもしれない。かくして時空を超えた仕入れの旅が始まる-。旅先から届いた品々は全34品。探し求めたすべて一点かぎりの商品を洒落た写真と文で紹介する架空カタログ。
    +++

架空カタログと承知していて、架空カタログにしか見えないのだが、それでもどこかの誰かが手にしていてひっそりと愛しげに眺めているような気がしてしまうのは、言葉に添えられている坂本真典氏の写真のすばらしさによるところも大きいだろう。
    カタログに載せられているものの選ばれ方、扱われ方はまさにクラフト・エヴィング商會であり、小さくて大きい、遠くて近い、不思議な感覚に包まれるのである。

• 2017.09.06 図書館

• 映画「ミツバチのささやき」で見たアナ・トレントの鞄に心を奪われた。ぽっかりと口を開けた鞄にのみ込まれ旅立ち、色々な道具と出会う。そういう物語なのかな? 何度か読み返したけど、うまいこと物語を吸収できず、終始フワフワした感覚が付きまとった。
    どこかへいってしまったー、より商品の子細を見て取れる写真が少なく、ここはちょっと残念な点。クラフトエヴィング商會の作り込まれた、ありそうでない品を見るのが好きなので。

旅の途上がクラフトエヴィング商會の、旅の記録。
    商品説明どういうこと? と首を傾げたくなるような品も。
    時に、小窓の「いつか誰かが、小窓の中にわたしをみつけてくれる」ってホラーじゃ。

• なんなんだろう、この人たちは。本の中に出てくるものすべてが愛おしい。そしてその発想に舌を巻く。

これはあの本にでてたなぁとか、棚卸のときに見たなぁとか。

本当に素敵だ。

• 全てこの世にありそうで、ないもの(もしかしたらあるかも?)、「ないもの、あります」CE商會オリジナルの商品カタログとその物語。あっても役には立たないが、こういう商品が欲しかったと思える素敵な品ばかり。そういう商品は文字だけでは想像するのも難しいが、ちゃんと実物を作って写真を載せてあるのが楽しい。本に対して同じ嗜好を持ち、それをベースにアイデアを話し合える相方がいるって、最高に楽しいだろうなと感じた一冊。ものすごく羨ましい!

• 今回はさっくりと読了できたのは、私にあんまり引っかかるものがなかったからか。ただいつもながらおもしろい見せ方だったし、装丁は良かった。

• そこにあるだけで、どこか遠くに結ばれてるって
    なんだか素敵だなー。
    機能だけがすべてではないってことなんだな。

クラフト・エヴィング商會の作品

アナ・トレントの鞄を本棚に「読み終わった」で登録しているひと