白い犬とワルツを

57年間連れ添った妻を失っても生き抜こうとするサム。そんな彼を心配する子供たち。サムにしか見えなかった白い犬はやがて…。あなたも大切なひとといっしょに白い犬をさがしてみませんか?130万部ベストセラーの愛蔵版。

• 昔読んだんだが、なにかで紹介されていて読みたくなったのでまた借りてみた。

すっかり忘れていた。おじいさんが主人公で奥さんが死んで、白い犬が現れるのは覚えていたけど、同窓会に行く話とか、見知らぬ親切な人に助けられるところとか、ジェイムズが父を探すところとか、細部は全く覚えていなかった。初めて読んだみたいにおもしろく読んだ。

これは、フィクションではないのか?テリー・ケイの父の話を脚色したらしい。

いつか自分が死ぬときのことを考えた。私が死んだあと、夫はどうするだろう?夫もこのおじいさんのように私を懐かしむのだろうか。

• 常に誰かに見守られていることを実感するささやかな愛の物語。

この物語は作者テリー・ケイの両親が経験した話を、フィクションのように仕立てた愛の日常である。
    登場するのは1人の老人と一匹の白い犬。そして老人の家族や友人たちなど。

80歳近くになる老人の元に、老人にしか見えない白い犬が現れる。
    この白い犬は常に老人の側におり老人を常に見守り続ける。
    物語の終盤にこの老人は病にかかり最期を迎える。
    そしてこの白い犬が何者であるかを気付くシーンがある。
    結果、この白い犬が「その者」であるかは物語を読んで気付いても、最後まで明確な答えは出ていないまま物語は終わる。
    ただその不透明な答えで私は正しかったのだと物語を読んで思う。
    すべては老人の記憶と白い犬との思い出の中に彩る真実であり、誰にも汚してはいけない愛の物語に思える。

おそらくそういった感情を読了後の「不思議であり穏やかな気持ちになる」余韻を残すために答えを出さなかったのであれば、その仕掛けを施した作者が愛おしいほど憎らしい。
    人の記憶はどんなものであれ、他人が汚してはならないのだと諭される静かな物語。

• 映画も見ましたが、泣けます。大好きな本です

• 「やあ、また君か。」

• 「んー。。。」で終わってしまった。。。

• おじいさんになっても妻を愛したい。

• なんだか、難しい話。
    白い犬と妻を亡くした老人のお話でした。
    そこかしこにアメリカンを感じてしまい、よく状況がわからなかったのが事実。
    心配する側とされる側に、気遣いが必要であると感じました。
    もう少し年齢を重ねてからもう一度読みたい。

• 透明な感じのお話。
    ワルツってどんなだよ!!
    とか思ってたんですが・・
    感動でしたね。
    優しいお話w

• 真実の愛の姿を美しく爽やかに描いて、痛いほどの感動を与える大人の童話。 ・・・おじいさんにだけ見える白い犬…切ないです。

• かなり前に映画で観て感動しました。
    不器用で頑固だけれど、誰よりも情が深いおじいさん。
    何度読んでも泣ける作品です。

テリー・ケイの作品