海に帰る日 (Shinchosha CREST BOOKS)

• ベタでクサいと優れた小説世界との紙一重的作品。妻に先立たれ自暴自棄になり、過去に失われた初恋の少女を想いながら酒を飲む。過去の情景の立ち現れ方というか、本文中にもあったけど、そういえば私も過去を思い出す時は動きはあまりなくて絵画的な瞬間として思い出していたなとか、細部で共感できる。ラストのあの海でのよくわからない現象はすごいなぁ。ああいうシーンこそ小説の醍醐味と感じる。

• 「海に帰る日」はアイルランド人のジョン・バンヴィルのブッカー賞を受賞した小説です。

最近妻を亡くした主人公が子供の頃に夏休みに訪れた海辺の町へ帰るという話です。

アクションはあまりなく、小説の大部分は主人公の考えと回想だけです。そのため、これは「映画にできない」小説だと思いましたが、驚いたことに映画が作成されたそうです!

いうまでもないと思いますが、散文は本当に美しいものです。英語版を読みましたが、分からない言葉が出てきました。どうやって翻訳されたのか興味があるので、次は日本語版に挑戦しようかなと思っています。

• [05][130222]<m市

• 妻の死による動揺がおさまらない主人公マックスの想念の赴くまま、私たち読者もまた、彼の過去へ、現在へと運ばれていく。
    少年の日々を辿っていたかと思うと、いつの間にか現在の語りのなかにいる、といった具合に。
    まるで波にもまれているような読み心地。

逝く者は、逝くべき時がくれば逝ってしまう。後をも見ずに。

The Sea by John Banville

• 時間が交差する素晴らしい文学。だんだんとわかってくる仕掛けに満ちている。

• 素晴らしいの一言。
    批評、作成中。

• 全ての文章が美し過ぎる。すみずみまで凝っていて・・・
    苦笑いてゆうか微かに痒くなるてゆうか。

手練れってゆうんですかね? 作家に愛される作家だそうで。。

全編に漂う英国の田舎の海岸の荒涼とした雰囲気はたまらなくすき。

陰気なおっさんの暗〜い思い出が語られつつ。。
    彼の最期がゆっくりとしかし確実に近づきつつある現在が進行してゆく。。
    みたいな話なのに全編に漂う美しさに癒されますなあ

古びた猫足バスタブに浸かって曇りの日に、一日かけて読み耽りたいかな

ジョン・バンヴィルの作品