そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)

• 大学に入りたての頃に、読んだ本。

ラストの難解さに某然とした。

• 久々に大掛かりな、アホらしいトリック。謎の設定は抜群なだけに、やっぱりこれくらいはしなきゃならなかったのかな。こんなことする奴は絶対いない。この人の文章、苦手。

• 2000年版本格ミステリベスト10位。やっぱいまいちだった。結局どういうこと?男の妄想だったってこと?何か気に入らないラスト。この作者、やっぱ苦手だなー。最初の方でちょっとやめようかな、と思ったんだよね。科学部分というか、理系丸出しについていけない。

• 物語にぐいぐい引き込まれて、一気に読めた。
    面白かったけど、トリック(と言えるのか?)は突飛すぎてる。。。
    読み終わっても疑問が残った。

• 始めての森博嗣。
    ものがたりは加速するわ、トリックもいいわ、オチもある程度?
    始まりになる作品になりそう。

• 2001年6月27日読了。

• こんなレベルの機密を前にしては、謎解きも真相もなんら意味を持たないような気がする。それはそうと、この、読了後に疑問符しか残らない感覚はなんだろう。。

• トリックが理解できなかったけど、でも面白かった。

• 再読。ラストは忘れてたので十分楽しめ、また読み返す。

• これまた、エピローグでどんでん返されるパターン。

一回納得させるのに、
    エピローグでひっくり返すから
    読む側は、軽く混乱します(笑)

えっ? はっ? みたいな。

森さんこの感じ多い気がするんだけど••

だかしかし、途中から一気読み。

やはり、面白い。

森博嗣の作品