図書館を使い倒す!: ネットではできない資料探しの「技」と「コツ」 (新潮新書 140)

• 図書館の 使い方 指南書
    地元の資料は地元図書館で調べる

• 新書ですが新たな発見があるやも

• 350円購入2006-11-11

• 知りたいことや調べたいことが、GoogleやYahoo!で検索してもうまく探せない時どうしたらよいか。この本の著者は、「週刊ダイヤモンド」の記者として、世の中の人がまだあまり知らないことを調べて検証し記事にするために、図書館を利用して調べるコツをいろいろ紹介してくれている。非公開の行政資料を手に入れるには?消えゆく資料をさがすには?など、さまざまな疑問を解決するための価値ある資料が図書館にはたくさん眠っていることを教えてくれる。こんなに便利な図書館なら、活用しなきゃ損だな、と思わせる本だ。

• 意外なあたり本。実例がのっていて
    とてもわかりやすい。何より福岡の図書館
    good!!

• とてもためになるのですが、活用出来る人は中央に限られている。
    おとなしく地元の図書館を利用します。

• 週刊ダイヤモンドの記者である著者が、各種図書館の活用法について語る。
    ときにお説教混じりになりながらも、図書館へ熱いエールを送っている姿勢に好感が持てた。
    図書館の種類や目的に応じた活用法を、具体的な図書館名や様子、サービス名をあげながら解説してくれる。ビジネス向けだが、広く参考になるのではないかと思う。

家にいながらにしてネットで情報を得られる今だからこそ、自分の足で情報を獲りにいき、吟味する。知識に対してもっと体を使って貪欲になれ!と言われているようでした。

• 司書課程のレポート書くために、図書館で借りて読んだ本。図書館員としては、耳の痛い話も。でも、だからこそためになる本だった。

• 図書館のガイドブックというよりは、取材における資料のかきあつめ術の解説だ。その取材において図書館が重要な位置を占めて、それが図書館本になったという感じ。

図書館の使い方よりも、雑誌記者の取材はこうやってやるのかという方が印象に残った。

• [ 内容 ]
    「ネットにはありませんでした」。
    この程度で調べものをしたつもりになってはいないだろうか?
    北朝鮮の詳細な経済事情は?
    非公開の行政資料を手に入れるには?
    地元の近代化に尽くした偉人は?
    GoogleやYahoo!ではけっして探せない価値ある資料が眠っているのが、実は図書館なのだ。
    「週刊ダイヤモンド」記者として資料探しに精通する著者ならではの、ビジネスツールである図書館を使い倒すための「技」と「コツ」。

[ 目次 ]
    序章 なぜ「図書館」に調べたいものがあるのか
    第1章 資料は足で探せ-資料は地元に眠っている
    第2章 資料探しのプロに学べ-資料は棚に眠っている
    第3章 行政資料を手に入れろ-資料は役所に眠っている
    第4章 消えゆく資料を探せ-資料は時間の向こうに眠っている
    第5章 全国お薦め図書館ガイド
    終章 図書館にクレームをつける

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]