バス走る。 (BUNCH COMICS)

• 青春。眩しい。

• 待合室のコミックバンチを読んでいてはまりました。収録の関係上か、介護士を目指す男子高生の話が未収録なのが、ただ残念です。
    なんてことないバス通学に、素敵な出会いをしてみたいなあ。

• 誰もが何かを願っている、想っている。
    それは、透き通るほどに純粋で……。

繰り返す毎日の中をバスは走る。乗せたヒトの数だけ「想い」や「願い」を運ぶ、始まりを届ける――…。
    願いを叶える空の飛行機。 桜の季節に交わした約束。 伝えられなかったひと言…。いくつもの心が行き交うバスの停留所から彩られた淡く透明なオムニバス。
    ―――――――――――――――――――――――――
    バスに関連した短編恋愛集。
    「空曲がり停留所」「さくら町停留所」「忘れ名ヶ丘停留所」「天気読み」「ダドレアの路」「ナナイロセカイ」「めがね泥棒」「オトナの制服」が収録されています。
    どれも作者らしい、憧れの若い恋愛話です。
    どの話もみんなとてもかわいい。

• こうでもしないと、見てくれないから。いつも一緒のバスで通う、自分を見てくれない片思いの彼、ある日、彼だけ乗るのをみとどけ、バス停から見送る、ガラス越しに、聞こえない、すき、をつぶやきながら...あまずっぱい。バスに乗る人々をめぐる、これから何かが始まりそうな予感を孕んだ短編集。ほかに伊達眼鏡を言い出せない男子、ほのかに思いをよせる女子、おたがいを鈍いと思うはがゆいふたりの物語。幼なじみのふたり物語、など。

• 借りて読んだ!
    ダドレアとだて眼鏡の話が好き
    ドラマCDも出てるらしい?
    バンチコミックスやけど女性向け感もあり、どっち向け??

• 佐原ミズのバス走る。読了。リア充爆ぜろ!って感じですが、絵と空気感は良いですね。まあなかなかにファンタジー入ってますが、おっさんになると色々なものが見えてきて、素直に受けとめられなくなりますなw

• 友人に貰った本。
    それまで佐原先生のことを知らなかったので
    紹介してもらえてとても良い出会いが出来たと思う。

まず装丁が美しい。
    エンボス加工やトレペの使い方など
    絵本のようだ。

辛い仕事でやっていることは変わらないのに
    気になる人に
    「毎日空の下歩ける仕事なんてなかなか無いと思う」
    と言われただけで、なんだか日々が楽しくなるような
    そういうことは日常に時々あって

そんなちょっとしたふわりとしたりきゅんとしたりする
    些細な日々の営みが、バスに纏わるほんの短いお話の中に
    いくつも詰め込まれている。

とても素敵な一冊。

• 佐原ミズさんの作品の中で1、2を争うくらい好き

• おすすめしたい。いい買い物した。幸せ…

• 佐原ミズさんの短編集。絵も綺麗で話も良いので是非

佐原ミズ:代表作は、TVドラマ化もされた「マイガール」、「ほしのこえ」(原作:新海誠)、「鉄楽レトラ」、「バス走る。」など多数。

「2020年 『尾かしら付き。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐原ミズの作品

中村 明日美子