プリニウス 1巻 (バンチコミックス)

• 博物誌のプリニウスやエウクレス、セネカ、ネロなどなど歴史上の人物が動き、語り、絡み合う。面白い。とりみき氏の背景の巧さもすごい。

• ヤマザキマリさんが、今度はギャグじゃない古代ローマを描きたいとおっしゃる。是非、お供させてください。

• Plinivs wrote the Natural history. the natural is the super natural so that mystery.

• ヤマザキ・マリさんの作品、今回はちょっとマニア向けかも。
    ローマ史に詳しい人なら楽しめると思うが。
    「テルマエ・ロマエ」はギャグ的要素が多く、描く方はちょっとしんどさがあったようだが、読む方には良かったと思う。
    題材は独創的で面白いが、さほど一般的とは思えないプリニウス。
    人物像の注釈を早めにしっかり入れておいた方が入りやすかったかもしれない。
    とり・みきさんの背景はさすが。
    Ⅱの展開に期待しよう。

• 次号発売は来春、待ちきれない。

• 食いしん坊で好奇心旺盛、温泉をこよなく愛し、植物や自然現象、建築に多大な関心を寄せる古代ローマの博物学者プリニウス。ヴェスヴィオ火山の噴火のシーンから始まり、一点、シチリア時代に戻り、皇帝ネロの命令で、ローマに戻る旅をするところまでが一巻。皇帝に急ぎで呼ばれていようと、このマグロを食べるまではわしはここから一歩も動かん!とか、食いしん坊すぎる。そして、人間いつか死ぬのだから、今を味わい尽くせ、じたばたあくせくしても仕方ないという人生哲学の一端も。

• プリニウスみたいな男性、まぁ変人なんですけど、たまらなくタイプ。ということは、作者の1人ヤマザキマリさんと男性の好みが似ているんでしょう。

• ギャグやコメディの要素はほとんどなく、ガチンコの古代ローマの話。

• まじめな史実と聞いて! 14/7/11

• 天衣無縫な変人プリニウス氏、その博覧強記からくる蘊蓄がなんとも可笑しい。
    続刊が待ち遠しい。

ヤマザキマリ/とり・みきの作品