アンダスタンド・メイビー 下

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120041686

• ラストのかすかな希望を信じたい。

• 上下巻2冊を一気に読んでしまった。
    退屈させない内容だったということ。
    黒江は、若くして自分のやりたいことが見つけられて恵まれている。それに向かって突っ走れたのも良かった。いい師匠に恵まれたこともラッキーだったし。きっとカメラマンとしてやっていけるだろうなぁ。
    その後の物語も読んでみたい。

• 羽場先輩とか賢二くんみたいな人って、絶対いそう。いそうだし、すぐに想像できる。島本さんの描く男性ってリアルやな~って思った。
    やよいくんとかもなんとなくわかる。
    最初は外見とかカッコ良さとかに惹かれるけれど、結局一緒にいたいって思えるのって少々ダサくても安心できる人やったりするんよなぁ。分かるなぁって思って読んでた。

• 続き読みました。

ラストは自分的に微妙だったと思う。

• 図書館にて。
    そうだったのか…と分かったが、どうにもつらくて納得いかない感じ…。
    こんなに理不尽で辛いことが彼女に起きていたなんて、想像を絶する。
    ただ、自分で選んだ道を力強く歩いて行く。信じていい人もちゃんと見つけられた。
    立ち直れる、ということなんだろう。
    小説としてではなく、自分のことのように、すぐそばで起きていることのように、息をつめて読んだ。
    彼女のこれからが幸せでありますようにと願わずにはいられない。

• 北上次郎氏が自分は実感できないから、この本の適当な読者ではないと評していた最後のほうに出てくる手紙に書かれていた、「女性というもの、多分僕らが思っている以上に多くのものから傷つけられて生きている」ということば。自分はどうかな。推測はできりけれど実感はというところか。下巻も一気に読めたがのめり込み深度は減ったように思う。

• 最初にあとがきあるかなーと思って後ろ見ちゃったんですけど…参考文献一覧である程度の展開予想ができてしまいました。
    それでもその事実に対して主人公がどう向かっていくのか、どう受け入れてこれからを生きていくのか、それが見ものだった。
    島本理生第2期(性暴力や心の傷がテーマの作品)のまとめになる作品だと思う。

• この作家さんの
    不器用に生きる女の子
    実際にいたら絶対友達になんかならない
    けど
    小説の中では凄い魅力的。

• 悪い方へ悪い方へ行く主人公黒江にイライラするけど、黒江の壮絶な過去に納得した

• 相変わらず暗かったです!が、あっという間に読めました!
    でも、ラストは明るい感じで終わり、後味悪くはなかったです。
    だけど 黒江のことだから、海外に行ってもきっと色々あり、浮き沈みもあり、大変なのだろうなと…勝手に想像しちゃいました(^^)笑

島本理生の作品