ギャンブルフィーヴァー: 依存症と合法化論争 (中公新書 1325)

• 中央公論新社

ギャンブルは人類史上、実にさまざまな役割を果たしてきた。日本では現在、公営のもの以外禁じられているが、解禁論・解禁反対論とも活発である。本書は、ギャンブル中毒とは何で、なぜそうなるのかを分析し、その治療がどう行なわれているかをまず報告する。さらに、現在の日本のギャンブルの問題点を指摘したうえでカジノ解禁への是非の論拠を検討し、世界規模でのギャンブルの趨勢を予測して、その社会的位置づけを検討する。

• 人生というのは偶有性に満ちあふれたものだが、ギャンブルというのもそれを行う人間にとっては偶有性があるものである。そういった意味ではギャンブルというのは人生をぎゅっと凝縮したものと言えるかも知れない。

ギャンブルというものの歴史について、そしてはまる人々の性格、中毒症状への治療の方法論、またカジノ合法化への議論など

以下は章立て

第一章 ギャンブルの役割
    第二章 ギャンブルホーリック
    第三章 はまりゆくパターンとはまる性格
    第四章 ギャンブルホーリックの治療
    第五章 ギャンブル(カジノ)に反対する人々
    第六章 ギャンブル解禁論
    第七章 世界の動きとギャンブルの未来

日本においては合法的なギャンブルというのは建前上公営のものである。もちろん競馬で身を滅ぼす人もいるが、最近問題になりがちなのはやはりパチンコである。
    それを仮に問題視して、禁止論に向かうのか、それとも緩やかな規制に向かうのか、それとも淘汰にまかせるのか、というのはなかなか難しい問題である。

そもそも、パチンコも麻雀も世間一般ではギャンブル扱いであるが、警察が厳しく取り締まっているわけではない。本来はきちんと法律でまとめ、特定の省庁の管轄下に置いてお金の流れを管理した方がよいのではと思う。まあギャンブル中毒症とはあまり関係がないが。

• ギャンブルを通じた社会分析。

ランニングなどにも依存性があるとは驚いた。

• ざっと読んだ。1996年の本で、それから20年近く経過しているが、著者の望みは叶っていないというところだろうか。役割、依存症の定義、依存症になりやすい人、依存症の治療、反対論とその論拠、解禁論とその論拠、今後の予測といった構成。

・ギャンブルホーリックという診断があり、アメリカ精神医学会がDSM-Ⅳで診断基準を定義している
    ・それ以外にも、いくつかの基準がある
    ・男性と女性でははまり方が異なるというのは興味深い指摘。女性は人を介さないタイプのもの(例:ヴィデオポーカーマシン)にはまりやすいそうだ。
    ・反対派の論拠は、①犯罪増加、②暴力団関与、③治安悪化、スラム化、④中毒の増加、家庭崩壊、⑤勤労意欲の低下である。
    ・著者の立場としては、①に関してはそのようなデータは少なく、根拠薄弱、②についてはむしろ自由化をした方が防げる、③そのようなデータはない、④については反対論の正しさがあり、⑤については確証がないとしている。
    ・ストレス解消のための社会機構としてギャンブルを位置づけ、「飲む・打つ・買う」の総量バランス理論というものを提示している

• 動機とかハマる過程とかマトリックスで書いてあって、それをパワポにおとすのがたのしかった♪

• 途中まで読んだ。

パチンコにはまっていた時期でこういう本よめばやめられるかもとおもった。
    …が、ぜんぜん改善されなかった(>_<)

• [ 内容 ]
    ギャンブルは人類史上、実にさまざまな役割を果たしてきた。

[ 目次 ]
    第1章 ギャンブルの役割
    第2章 ギャンブルホーリック
    第3章 はまりゆくパターンとはまる性格
    第4章 ギャンブルホーリックの治療

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ギャンブルに関する研究者が極めて少ない状況のですが、社会学や心理学を用いてギャンブルを科学しているところが為になります。ギャンブルの非犯罪化を訴える一方、その弊害であるギャンブルホーリックの問題を正面から扱っている点は、真にギャンブルとは何かを考えることができるよい機会であります。

• ギャンブルがどのように逸脱化・病理化されていったかに興味がある私には、やはり運動の分析がおもしろく読めた。

大阪商業大学学長

「2021年 『悪魔の証明』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷岡一郎の作品