駆け出しマネジャーの成長論 - 7つの挑戦課題を「科学」する (中公新書ラクレ 493)

• 中央公論新社

• マネージャーに上がった直後の今読んだら、すごく学びにつながった

• 2020/10/3

• 管理職昇進時にお世話になった本。あるある課題とそれに対するアプローチについて紹介されており、もちろん万能な解決策ではないものの、壁にぶつかったときに何度も開いて「誰もがぶつかる壁なんだ」と落ち着くことができた。

• まだまだ自分のためにもと言いたいけど、それ以上に次の有望なマネジャー世代のために、手に取った本。

中原先生の本は何冊か読んでるけど、14年?にこんな本が出ていたとは。6年前に自分が読んでたら、また違った今があったのかもだけど、いま読むことができて、良かった本。

最近マネージャー見習いの入り口に立ち始め、悩めるメンバー。自分の経験と自分以外からの学びを掛け合わせて、一緒に進んでいくことが少し楽しいので、またいまの繁忙期が終わったら、次の課題図書にして、読んでいってみよう。

• ここで指すマネージャーは部長・課長といった中間管理職を指すが、〇〇管理、あるいは肩書にマネジャーと書かれる広い範囲の人々にも共感を与える良い本かと思った。
    特に、私も駆け出しマネジャー。実務経験もそこまでない。

・「何をやったらよいか、誰も教えてくれない。」
    必要なこと:マネージャーに「生まれ変わる」

■マネジャーの本質は「Getting things done through others.」他者を通して物事を成し遂げる。
    他者とは部下のみならず、上司、他部門の長、経営者なども含まれる。
    「マネジャーになってすぐ合理的で効果的なマネジメントが行えるわけではありません。マネジャーは、日々のマネジメントの中から学ぶ必要があるのです。」
    「マネジャーには、経験から学び、自らの行動を振り返ること を通して内省する。それによって、自分なりのノウハウややり方を蓄え、次のアクションを作っていくことが求められる」

悩みは自分だけでなく、みんな悩んでいる、という記述を通して、問題が個人的なものから客観的なものになり、見通しがついたような気持ち。悩みながら仕事している自分にとって、なによりも癒しになった。
    マネジャーは「内省」が必要。悩んでいることを通して次の仕事のための糧をしたい。

• ・何度も読み返す。

• 新任管理職の成長モデルについて書いた一冊
    この本を読んで思ったこと

・私はチームメイトに恵まれている
    ・全てを抱え込んでいたけれど、成長しながらで良いと少し安心感を感じた
    ・トップの決定をただ伝えるだけの管理者はいらない
    ・本当の意味での翻訳、自分のビジョンを伝えること

改めて、チームメイトに感謝

• 課長として2年目の苦しんでいた頃、何度も読んでいた本。

• 教科書というほど内容は堅くなく、自身の経験やインタビューなども踏まえ今の現場に則していて、読みやすかったです。
    4つのネガティブな感情
    目標達成不安、板挟み不安、業務量不安、現場離脱不安

7つの挑戦課題
    部下育成、目標咀嚼、政治交渉、多様な人材活用、意思決定、マインド維持、プレマネバランス

リフレクションを通じ、マネジメントの原理原則を学び直し、ジレンマをマネージする

駆け出しだけでなく、今まさに悩んでいる方も初心にかえれる気づきがあるかもしれません。

• 図解がわかりやすく、理にかなっていて良かった!
    前半は世代の話で面白ろくなかっかですが、示唆に富む内容
    THE チームを読んだ方がいい

立教大学経営学部教授

「2021年 『中小企業の人材開発』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原淳の作品

稲盛和夫
佐々木 圭一
デールカーネギ...