犬の人生 (中公文庫 む 4-10)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122039285

• 訳者は好きだけど
    これはどーも
    理解しなくて
    ただ受け入れればいいのか??

• 犬の話「犬の人生」は、14収められている散文的語りのうちの1つ。しかも、以前犬だったということでのお話で、「なんのこっちゃ」という感じ。
    なぜこの短編が本のタイトルになったのか、原題はMr. and Mrs. Babyなのだから、不思議。私には理解できない世界。

• 著者の「マーク・ストランド」というかたは、アメリカ合衆国のかたなのですが、母国ではとても有名な詩人のかただったそうです。2014年に、亡くなられているのですね。

村上春樹が、この作品を訳して日本で文庫版が出版されたのは、2001年。その時には、マーク・ストランドは、存命だったわけですよね。マークさん本人は、とある著名な日本人作家の手によって、自らの作品が日本語で出版されたことを、どんな風に感じたのだろうなあ。きっと、嬉しかったと思うのですが、どうなのだろうなあ。個人的には、村上春樹さんが、マークさん存命中に彼の本を訳してくれていたことは、素敵なことだと思います。

村上春樹は、間違いなくマーク・ストランドという人物のこの作品を好きで、誰かにこの作品を知ってほしい!という思いがあって、訳したのでしょうから。「人を誉めるなら 生きてるうちに」というマーシーの歌詞は、本当に真実だと思うのですよね。

で、個人的には、この作品、正直に有り体にミもフタもなく本音をそのままいいますと
    「意味わからん。なんじゃこれは」
    でした。うん、本当に、そう思います。

自分は、村上春樹の小説やエッセイはほぼ大好きなのですが、村上さんが訳す外国人作家の小説などは、本当に、ほとんど、楽しいと思えないものばかりで、本当に不思議。何故だ。何故なんだ。こんなに村上春樹が好きなのに。本当に不思議。

ただ、それでも、自分は、村上春樹が大好きですので、村上さんの訳す海外小説を、これからも読み続けるんでしょう。そこはもう、間違いない。読了後、「やっぱ、今回も、無理だった!!!」と叫びつつ。意味わからんが興味深いのは間違いない。そういう思いを持つことができるのは、なんだか、おもろいですよね。まあ、つまるところ、村上春樹が好きなものを好きになりたい自分がいる、ということなのです、多分。

で、この作品。とても有名な詩人が発表した、彼の初小説、という立ち位置らしいのですが、小説?というより、散文?というか、なんといいますか、「小説って何?」という疑問すら湧いてくるような、不思議な作品です。収録されているのは、基本的に全て短編集なのですが、どの作品も、ストーリー、あってないようなもの?きっと、こう、作者は、これらの作品を通して、何かを伝えたいのだろうが、その何かは、何?という感じで、むう、本当に、自分には、ほとんど、理解できませんでした。
    「ふむ。なるほどね。そうなのね。ふむ。ふむふむ。
    、、、、、で?で、つまるところ、なに?」という感じ、といいましょうか。

ブルース・リー的に言いますと「考えるな。感じろ!」ということなのだと思うのですが、、、すみません、基本的には、なにも感じられませんでした。ということなのです。マークさん、村上さん、ごめんなさい。まあ、人それぞれ、ということで、、、

ちなみに、無理やり日本文学界で例えると、
    谷川俊太郎や萩原朔太郎が、小説を発表したとして、その作品を、日本語文化圏以外の国のとても有名な小説家が、その文化圏の母国語に翻訳した、という例なのでしょうかね?どうなのでしょうかね?

とにかく、全然理解はできなかったし、面白いと思う事もできなかったのですが、それでも、大変に興味深い、と思う事はできる作品でした。それは、良いことなのか?悪いことなのか?わかりませんが、これからもずっと、村上春樹の訳す外国小説を読み続けるのだと思います。何故ならそれは、自分にとっての、欲求だからなのですよね。

• 2014/12/25 読了

• シュール!

•  カナダの村上春樹かっ……!とツッコミを入れながら読み進めたが、よく考えれば村上春樹が翻訳してんだから、当然といえば当然か。

詩人、マーク・ストランドによる、短編小説集というよりも散文集に近い本書。正直、意味不明!と叫びたい話もたくさんあったが、いくつかの気に入ったものはすごく好き。
     「犬の人生」と「将軍」が特に気に入った。
     ある日突然夫から「いや、実を言うとね、僕は以前は犬だったんだよ」なんて告白を受けたら、どうします?

しかし、訳者あとがきにある詩のほうがよっぽど気に入ったので、やはり彼は詩人だね!

• 5点

マーク・ストランドの作品