夜の公園 (中公文庫 か 57-5)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122051379

• 読みながら、何度も「これ川上さんだったよな」と表紙を見直しました。
    確かに川上さんらしい、フワフワした感じはあります。でもそれも所々です。それ以上に「何でこういうストーリーなの?」という感じのほうが強いのです。
    ある人の感想に「物語世界から現実世界へ」というキーワードが有りました。これまでも「センセイの鞄」や「古道具 中野商店」のように現実社会を描いたものもありますが、それでもどこか霞がかかったような、浮世離れした感じがしました。それに対して、この作品は単にウソばなしや良い意味での現実感の無さが消えて、何だか生臭い程の現実感があるのです。
    川上さんはこういう方向に向かうんですかね。私はやっぱりウソばなしを期待したいのですが。

• ミステリーのインターバルに、いわゆる「恋愛物」を読んでみた。
    しかし、最初の3ページぐらいで、主人公の勝手さに、思わず投げ出したくなったけど、男女4人の視点で描かれる物語は、自分の本音を代弁してくれているようで・・・
    特に主人公の親友で、主人公の夫と平気で不倫する春名に自分を重ね合わせてしまった。
    女35歳。
    しっかりしていそうで、まだまだ揺れる年代なんだと、代弁してくれているような作品。

• 「申し分のない」夫と、三十五年ローンのマンションに暮らすリリ。このまま一生、こういうふうに過ぎてゆくのかもしれない…。そんなとき、リリは夜の公園で九歳年下の青年に出会う—。寄り添っているのに、届かないのはなぜ。たゆたいながら確かに変わりゆく男女四人の関係を、それぞれの視点が描き出し、恋愛の現実に深く分け入る長篇小説。

不倫ものだけど、修羅場とか緊迫感とかがまったくない川上ワールド。
    ゆっくりしてるけど、確実に進んでいく。
    それぞれの視点から描かれていて、誰もがすごく人間らしくて憎めない感じ。
    最後はそれぞれに再生が訪れているように思った。

• うまく言えないけど、雰囲気とか、言葉の使い方とかが好きだな〜

• これはいまひとつだった。センセイの鞄はわりと良かったんだけど。

• 内容はありきたりかな〜と思いましたが
    心の動きは説得力がありました。

• 「申し分のない」夫と、35年ローンのマンションに暮らすリリ。このまま一生、こういうふうに過ぎてゆくのかもしれない・・・。そんなとき、リリは夜の公園で9歳年下の青年に出会う・・。寄り添っているのに、届かないのはなぜ。たゆたいながら確かに変わりゆく男女4人の関係を、それぞれの視点で描き出し、恋愛の現実に深く分け入る長編。<BR>
    <BR>
    申し分のない夫と・・マンションと・・現実的です・笑。川上さんはとてもすうっと残酷。たいしたことないようにたいしたことを書いてしまう。すごいです。劇的でない劇的。リリの気持ちはわからないではないけれど、どうかな。
    「そうそうものごとは唐突におこるものではない。女との破綻は、必ずその前兆がどこかにほの見えているはずなのだ。ただそれを直視するかしないか、というだけのことだ。」そのとおり・・と思いました。

• 09/05/17読了 やっぱりこの人の作品は凛とした感じがある。冷たさとはまた違った感じ。

• 読むタイミングが、今じゃなかったっぽい、この感覚好きなんだけど。

• 結構ドロッとした内容にも関わらず、サラリとした印象を持って読めた作品です。
    さすが川上弘美氏、といったところだろうか。

作家。

川上弘美の作品