ミ-ナの行進 (中公文庫 お 51-5)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122051584

• 切なくて優しくて、きらきらしている。
    朋子がミーナたちと過ごしたのはたった一年だったけれど、一生続く大切な時間だった。
    登場人物みんなそれぞれに素敵。

• あたたかくてやわらかな芦屋の洋館の日常に、そこに住む人たちの歩みが確かにつながっている。
    平穏な日々のなかで、時折ドキッとするできごとが起こる。川端康成の訃報や叔父さんの浮気、フレッシー工場の配車部潜入。
    ミーナと朋子それぞれの、可愛らしく新しい恋の気持ち。
    隣町に住んでいる身近さがなんだかうれしい。

• 2024.02.10 朝活読書サロンで紹介を受ける。寺田順三画。1972年が舞台。川端康成の自殺、ミュンヘンオリンピックのバレーボール、事件。

• 突然姿を消したハンサムな伯父さん、喘息の美少女はコビトカバに乗って小学校へ行く…お、小川洋子だ…

• もっと早く読めばよかったな。あたたかくて悲しい

• 「美しくて、かよわくて、本を愛したミーナ。あなたとの思い出は、損なわれることがない―ミュンヘンオリンピックの年に芦屋の洋館で育まれた、ふたりの少女と、家族の物語。」

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 中1の少女が昭和47年から48年にかけて芦屋の親戚の洋館で過ごした1年間。ペットのコビトカバに乗って通学し、マッチで美しい火を灯せる、本好きの病弱の従妹ミーナを中心としたおとぎ話のような日常。心地よいエピソードがいっぱい詰まった谷崎潤一郎賞受賞作。
    個人的なことですが、語り部である少女は私と同い年。TBSの「ミュンヘンへの道」、こっくりさん、オリンピック村テロ事件、ジャコヴィニ流星雨の失望が鮮明に思い出されました。子供であったことを思い出すのは大切かもしれません。超お勧めです

小川洋子の作品

村上 春樹