「死霊」殺人事件: 警視庁捜査一課・貴島柊志 (中公文庫 い 74-12 警視庁捜査一課・貴島柊志)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122054639

• なかなか面白かった。
    最初から犯人が誰なのか分かっているのだけど、事件の裏側には複雑に絡み合った事情が存在していて・・・。
    急遽予定を変更せざるを得なかった殺人。
    過去の事件。複数の要素が絡む展開が面白い。

• 「死体が生き返った」
    その言葉を残し死んだ奥沢の家には3人の遺体。密室だった現場の異様な光景は、死体が生き返って奥沢を殺したように見えた。警視庁の貴島は、所轄のくせのある刑事とともに捜査を開始する。

貴島さんシリーズの第3弾。
    このシリーズは毎回ホラーのような要素が混じっていて、きちんと推理によって解決するのだが、「えっまさか?」とも思わせられる一味違ったミステリーだったのだが、今回はホラー要素がやや少なかった印象。

• シリーズ三作目。前二冊より面白い。
    結末が気になるドキドキ感もあったし、アリバイ崩しや事件の真実はそのドキドキ感を裏切らない出来だった。

• 社会人になってから初めて1冊読み終わった・・・。

久しぶりの今邑さんの新作だが、正直よく分からなかったなぁ。
    いつも通り最後の最後でどんでん返しをしてくれるのだろうと期待しながら読んだけれど、結局どういうことなんだこれ、みたいなもやっとした感じ。すっきり全ての謎が解けるというよりも、2つの事件が少しだけ絡んでる、っていう印象。理解出来る人には「おぉ」ってなるのかもしれないけど今回は私はあんまり今邑ワールドに浸れず。残念だー

今邑彩の作品