静子の日常 (中公文庫 い 115-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122056503

• ブク友さんのレビュー「物語の流れ方が、今まで読んだことがない斬新さがあって、とても面白い」に惹かれて読んでみました。有難うございます!

75歳の静子さんの、文字通り”日常”を描いているんですが、静子さんの抑制された振舞い、周囲への気遣い、でもこうと決めたらやりぬく行動力、時には大胆さが、周り…息子夫婦、孫娘、知り合った人々にジンワリと影響を与えていく。

あまり深追いせず、余韻を残したままに話が色々な方向から展開していって、大きなひとつの流れになっている感じ〜〜ブク友さんがおっしゃっているように。
    読後、とても爽やかな気持ちになりました♪

• おっとりしていて、さっぱりしていて、よけいなことを言わない75歳の静子さんは、「可愛らしいおばあさん」。
    夫が亡くなったあと、一人息子の愛一郎と嫁の薫子と孫娘のるかと一緒に暮らしている。

物語の流れ方が、今まで読んだことがない斬新さがあって、とても面白いと思った。

静子さんは、週に二回バスで通うフィットネスクラブでも一人果敢にふるまい、家族の誰かの少しの変化も見逃さず、さりげなく一肌脱ごうと動いたり、その神出鬼没さがかわいらしくて、思わずくすっと笑ってしまう。
    日々の暮らしの中でふと亡くなった夫のことを思い出すところには、彼女がこれまで生きてきた歳月の厚みを感じてしまう。

静子さんのしなやかな自由さにとても憧れます。
    家族それぞれにいろいろあっても、ほんのり温かい宇陀川家の人たちに囲まれて過ごす静子さんを見て、私もこんなふうに年を取りたいなと思う。

新しい年が始まりましたね。
    今年も良い本にたくさん出会えますように!(^^)!
    皆さま、いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

• koalajさん
      m.cafeさん、こんにちは。
      m.cafeさんの感想から読みたくなり、読んでみました。とても良かったです!
      井上荒野さんを読むのはは初めて...
      m.cafeさん、こんにちは。
      井上荒野さんを読むのはは初めてでした。
      静子さんのシャキッとした着物姿が目に浮かぶようでしたね。すごくステキな女性♪
      教えて頂き有難うございました!
    • m.cafeさん
      koarajさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます!
      静子さん、とってもチャーミングでしたよね。
      できれば私も静子さんみたいなカワ...
      koarajさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます!
      静子さん、とってもチャーミングでしたよね。
      できれば私も静子さんみたいなカワイイおばあちゃんになりたい。
      共感してもらえてとっても嬉しいです!!
      私も井上荒野さん読むの初めてでしたよ。

koarajさん、これからもよろしくお願いしますね♡
    • koalajさん
      m.cafeさん
      こちらこそ、よろしくお願いします♪
      静子さん、潔くて賢くて可愛い!
      理想ですね〜☆
      m.cafeさん
      こちらこそ、よろしくお願いします♪
      静子さん、潔くて賢くて可愛い!
      理想ですね〜☆
      2023/01/20
  • 装丁に惹かれて借りた一冊。しみじみと面白い一冊でした。
    初・井上荒野さんでもあるけど、どうやら今作は井上さんの作風としては少し異色なのかな?

主人公の静子さんは、御年75歳。息子夫婦と女子高生の孫と同居しています。

この本はそんな静子さんと周りの人たちのほのぼのとした日々…というにはちょびっと生々しい、あれやこれやのお話。

静子さんめっちゃ好きだ〜。何が素敵って、考え方がとても柔らかい。

世間では年を取るにつれて頭が固くなる、なんてよく言われますが、酸いも甘いも十分すぎるほどに噛み分けてきた年齢になると、自分の考え方や感覚に経験上の自信を持つので違った考えをなかなか受け入れられない。それはある意味仕方のないことですよね。

でも、静子さんはそうじゃない。
    しっかりと自分の感覚を確立した上で、あ、こんな考えもあるのね、と人の感覚もふんわり柔軟に受け入れられる人なのです。

年を重ねてこんな風になれたらいいな、と素直に思える。

余談ですが、私の職場には仕事が大好きで、奥さんとすごく仲良しで、趣味もたくさんあって、毎日楽しそうに過ごされている70歳の男性がいます。
    そういう理想的なお手本が身近にいると、年を取るのも悪くないもんだな〜と思えてきて心強いのです。

この本を読んで、また静子さんという素敵な、心のお師匠にしたいひとができました。

• 今までに読んだ、井上荒野さんの作品とはガラッと違った雰囲気の、カラッとした明るい作品です。
    タイトル通り淡々とした75歳の宇陀川静子の日常が、日毎の季節を拾いながら、スケッチのように描かれています。

静子は夫の十三に先立たれて、息子の愛一郎、嫁の薫子、孫の高校一年生のるかの四人家族です。
    週に2回フィットネスクラブのスイミングスクールに通っています。
    そこでの、人間関係は、孤立して仲間がいないわけではありませんが、皆とくっついて噂話に、乗っていったりは、決してしません。
    家庭では、息子の浮気をかぎつけて、嫁との仲を修復するために、パソコンを習いに行き、こっそり作戦を立てたりします。(ここは、ユーモアが垣間見られる面白い場面です)
    そして、夫の生前は夫の小さな浮気を許しつつ、自身もひそかに想っていた人がいました。
    夫が亡くなってけじめがついてから、会いに行きますが…。

75歳をしっかり生きて自分というものを持っている、静子のような生きかたは理想的で、憧れました。

• くるたんさん
      まことさん♪おはようございます♪
      とても素敵な作品をご紹介ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
      静子さんの魅力に虜にされてしまいました。
      読...
      まことさん♪おはようございます♪
      静子さんの魅力に虜にされてしまいました。
      読後感も良くて、お気に入りの作品になりました(*≧∀≦*)
    • まことさん
      くるたんさん♪おはようございます!
      この作品を読まれたのですね。
      くるたんさん♪おはようございます!
      この作品を読まれたのですね。
      この作品は、荒野さんの作品の中ではとても明るくて、読後感の良い作品だったと私も記憶しています(*^^*)
      2019/12/26
  • 魅力に虜にされた。

静子さんは75歳。年齢にとらわれない柔軟性、行動力。そしてしっかりとした自分の芯を持っている。
    その魅力にたちまち虜にされた。

毎回ちょっとした問題に立ち向かう静子さん。その時々の心情、つぶやく言葉には何回もハッとさせられ、かつ、心にしっかりと刻みたくなるほどだった。

それもこれもいろいろな経験をしたからこそ。
    もちろん幸せばかりじゃない、自分を押し殺していた日々があったからこそ…。

読了後はやっぱり静子さんのような柔軟さ、行動力に憧れが止まらない。そして温かさも止まらない。

• くるたんさん
      まことさん♪こちらにもありがとうございます♪
      まことさん♪こちらにもありがとうございます♪
      私は井上荒野さんは一冊しか読んでいなかったので、まことさんが続けて読まれていた時に虎視眈々と狙っておりました(笑)♪年末年始に長期で借りられたので良かったです。
      温かさが残る作品は良いですね♪
    • あいさん
      こんにちは(^-^)/

井上さん名前しか知らなくて…。
      この本高評価だね!
      75歳、色々経験したからこそというのがいいね。
      今...
      こんにちは(^-^)/

井上さん名前しか知らなくて…。
      この本高評価だね!
      75歳、色々経験したからこそというのがいいね。
      今年もたくさんくるたんに本を紹介して貰って楽しかった♪
      ありがとうね!
      まだ会えると思うけど、もしバタバタして会えない時のためにお礼を言わせてもらいました(⁎˃ᴗ˂⁎)
      私もあと1冊は感想アップできるといいけど。
      2019/12/27
      けいたん♪
      こんにちは♪
      こちらこそいつもありがとう♡
      私も知らない作家さん、読みたい作品を教えてもらって感謝だよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
      私もなんだ...
      けいたん♪
      こんにちは♪
      こちらこそいつもありがとう♡
      私もなんだかんだで家族がいる年末年始は読めないわ〜。
      今年もお世話になりました。来年もよろしくね♪

この作品、ちょっと笑いもあり、心があったまるからオススメよ♡
      2019/12/27
  • 主人公は75歳女性で、作者が井上荒野。ハズレは絶対ないと思った自分のカンが当たって、愉しく読了。

• 小さなあれこれはありつつも 淡々とすぎてゆく毎日を 家族それぞれの視点から描かれた連作短編小説。
    75歳の静子さんが とても素敵で このような75歳になりたい、と これからの人生の楽しみができた。歳を重ねるごとに 若い頃とは違う自分に淋しさを感じていた今の私にとって、希望を与えてくれる良書となった。

• 颯爽としていて上品で活動的な静子さん、素敵でした。
    こんなおばあちゃんになりたい。
    過ごしてきた月日を感じさせる落ち着きと配慮、付かず離れずの距離感。
    息子さん夫婦も孫も静子さんを畏敬してるのわかるし、バーボン鷲田な山田暁と仲間たちも、フィットネスクラブのお姉さま方もコーチも、かわいい面白いおばあちゃんだと近付いてたとしても人柄の虜になってる。
    山田と仲間たちと、静子さんが孫の部屋からくすねてきたバーボンを外で酌み交わしてたの微笑ましかったです。
    宇陀川家やフィットネスクラブの人々のあれこれは荒野さんらしいドロドロハラハラを感じさせるところもありましたが、雨降って地固まるみたく良い方向で終わるので嫌な気持ちにならない。すごい。

大五郎さんエピソード、切ない。死別した夫の十三には「努めて」接してて、でもずっと好きだったのは大五郎さんなんだろな。
    ここでぐらんぐらんに揺れても、自分の決めたことは守ってるのも素敵です。
    以和子「田辺聖子(雪の降るまで)」→静子「井上荒野(静子の日常)」と、年を重ねていきたいです。

• 息子夫婦、孫娘と同居する静子さんの日常。
    誰にもありがちな些細な事件の数々。
    上手く立ち回る静子さんが素敵。
    こんな老後いいかもな〜
    子供おらんけど(笑)

• 静子さんは、手放すものと、離さないものの区別に迷いがなく、人にも出来事にも「たおやか」で、潔い。でも決して頑固なわけではなく、時間とともに自分の軸の変化は受け入れる。過去について自虐的ではなく、うじうじもしていない。「キャベツ炒めに捧ぐ」にも似た表現があったけど、こちらでも「動くのは動かないよりずっとよい」と生き続けたからのセリフ。荒野さんの筆致が、説明過剰ではなく、淡々としていながら、登場人物それぞれの弱さを交えつつも温かみがあって、クスッと落ちもある。

井上荒野

井上荒野の作品