天使たちの課外活動3 - テオの日替り料理店 (C・NovelsFantasia か 1-62)

• 中央公論新社

• 日替わり料理でなく、店の内装や傾向が日替わりとは(笑)
    いーなーこんな料理、食べたいなあ。
    今回は大した事件がなかったから、あっさり読み終わって、ただ「あんなお菓子食べたい。あんな料理食べたい」で終わってしまった(笑)
    あ、メイド服イラスト姿が目の保養か(笑) 特に、男を足蹴にするシェラが(笑)

• 日常のひとこまかな?と、余り期待はせずに読みました。最後は思ったより大事になり楽しめました。

• リィ、シェラによる課外活動第三弾。
    偏屈な亭主の絶品が出る料理店で五日間にわたり働くことに。

茅田さんの作品は久しぶりに読みました。
    あらすじが複雑なので、「リィってこんなキャラクターだっけ?」と困惑してしまいました。
    しかし相変わらず引き込まれます。最後はウルっときました。

•  読んでからなんなんだけど、海賊の続きじゃないんですね…。あれ、まだ序盤で放りっぱなしで別の話出ちゃうっての、ちょっとがっくりですわ。。。
     今回の話は、スッキリまとまってて読みやすかった。いつもの通りな感じで安心感。
     でも物足りない感もあります。……マンネリ?

• リィとシェラの職場体験。表紙とカラー口絵のギャップが激しい。アンヌさん素敵ー。

• 最高です。読み終わったときの清々しい感じがいいですね(≧∇≦)

• 大人気シリーズ。もう飽きてくるかと思いきや、面白い!!!
    何度も読み返してしまいました。
    今回は荒事は少なく、料理をメインとした話ですが、いろいろな伏線もあって、ものすごく面白かった。

• 今回は表紙も知らずに書店で新刊待ちしていたのでまず表紙で感激しました。
    シェラが大大大好きなので。
    料理がメインのお話ということもあり、読んでいてこんな素敵な大衆食堂(フルコースの方にはお値段的にたぶん入れないので)が近くにあったらいいなぁと、お腹がすきました。
    ストーリーとしてはとても好きです。
    物理戦力として強い天使たちももちろん好きなのですが、其れ以外の、編み物や刺繍や料理といった普通(?)なことが得意な彼らがとてもとても好きなので、ルゥも交えてそういう描写が多くて大変嬉しかったです。
    先生は大変だったろうなぁ…(笑)と思いました。
    あとは、いつも楽しみにしているあとがきがなかったのが残念でした。ページがなかったのかしら。
    次は海賊の2巻だそうなので、楽しみにです。

• 美味しい料理、食べたい。

• こんな、有能な職場体験生が来たら…すごいかも。

茅田砂胡

茅田砂胡の作品