天使たちの課外活動3 - テオの日替り料理店 (C・NovelsFantasia か 1-62)

• 中央公論新社

• 美味しいご飯が食べたいねえ。

• あ~おもしろかった。
    痛快で感動的で小気味いい。
    口絵のおやじさんの顔に「食やあわかる」、読む前は???だったけど、読んでみれば至極もっとも。この話はこれに尽きるのかも。

• 天使たちの課外活動3インターンシップ編とでもいえばいいのか。

大絶賛されていた料理人が妻の死を機にアルコールにおぼれる日を送っていた。料理人の息子もまた料理人ではあったが父のそんな姿を見て袂を分かつことに。
     しかし息子から孫ができかつその孫の治療費が足りないので助けてくれという手紙を受け取った料理人は治療費を稼ぐために再び店をオープンする。一度離れた客はなかなか戻らずリーたちが通う店の店主に立て直しを依頼される。
     リーたちのメイド姿再び。料理人の妻の持ち物を巡り事件が発生。

1冊完結物の中では結構好きな話。パターンは毎回同じだが・・。

• 今回もジェットコースターのように一気読み。
    絶品の料理に極上の「メイド」さんたち。
    美味しいご飯が食べたくなりました。

• メイド、再び!

相変わらずこの二人だと学園ものなので明るくて楽しいですね。
    今回は大人組(怪獣組?)が出てこないので、そこは寂しいですが、ルゥとシェラの料理に対する並ならぬ分析に驚きます。
    塩の産地って・・・・ある意味料理人には確かに嫌な客だ。
    でも同じ料理人としては楽しいでしょう。
    しかしこの話、一芸に秀ですぎて、他の常識が欠落してる人が多いな。
    ジェイソンさんがなかなかお茶目でおしゃべりもできる人でびっくりだ。

そしてメイド服再び。
    シェラも今回は大活躍で、メイド服でごろつきを叩きのめしているところが大変楽しそうでした。あんがい男の子なんだよね、彼。
    二世おじさんのお茶目っぷりがなかなか。賛成もこれぐらい砕ければいいんだけど、まだまだ彼は若いから(笑)でも偉大なおじいちゃんと、お父さんがいると、彼としてはそうなるのかな。ファイト!

とりあえず、金銀コンビは単位を取得できたと思うので、お疲れ様でした。

• いつもの茅田砂胡。いつものストーリー。水戸黄門。でも、面白い。「読めやあ分かる。」
    今回は特に楽しめた。

• 30越えてから、涙もろくなって仕方ない。年齢を重ねるごとにそうなるよ、ってのは、いろんな所で聞く話だけど、本当です。

なので、アンヌの遺言で涙。

いつもの悪役キャラがいなかったのが、新鮮。
    今回の不幸さんは、担任の先生です。ご愁傷様。

なにはともかく「アンヌ・ダナーに乾杯!!」ということで。

• 買ってまでして言うのもなんだけど、海賊編のほうがいい。

• 天使関係でようやくおもしろいと思えるものに出会えた。よかった。
    怪獣夫婦の話はいつ読んでも、にまーっとしてしまえるのだが。

• そんなに面白く無いのは分かってるんだけど、やっぱり買ってしまう。。。。

茅田砂胡

茅田砂胡の作品