「明治」という国家〔上〕 (NHKブックス)

• NHK出版

• 司馬遼太郎が解釈するところの明治史観が描かれている。この人は基本的に明治維新に対してポジティブなんだよね。(著作を読めば、そりゃそうだろうって感じだけど)

• まず、この本は中立の立場から書かれているわけではなくあくまでも司馬氏が中心となって書かれていると感じた。しかし、幕末から明治に入るまでの国内の大まかな状況や、重要な外交や政治家が取り上げられている。明治という時代がいまいち曖昧だったので改めて見直すいい機会になりました。新政府へ切り替わっても江戸以前から作りあげられていた日本を覆すまでのセクションが見応えアリ。

• [ 内容 ]
    「明治」は清廉で透きとおった“公”感覚と道徳的緊張=モラルをもっていた。
    維新を躍進させた風雲児・坂本龍馬、国家改造の設計者・小栗忠順、国家という建物解体の設計者・勝海舟、新国家の設計助言者・福沢諭吉、無私の心をもち歩いていた巨魁・西郷隆盛、国民国家の形成を目指したかれら“明治の父たち”は偉大であった。
    本書は、明治草創の精神を捉え直し、「明治国」という人類普遍の遺産を巨細に語りつくす。
    これは、著者畢生の日本論であり、鮮明な日本人論である。

[ 目次 ]
    第1章 ブロードウェイの行進
    第2章 徳川国家からの遺産
    第3章 江戸日本の無形遺産“多様性”
    第4章 “青写真”なしの新国家

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 司馬遼太郎が、明治に新しい国家を設計・建設した人々の志の高さと気概について講演した内容をまとめた本。

NHKブックスらしい、実践的な教養を真摯な読者へ、というニーズにはうまく合致している。リラックスして読むのにちょうど良いが、司馬の愛読者であれば改めて手に取るほどのことはないだろう。

勝海舟、小栗上野から伊藤博文に至るまで多くの人のエピソードが、あちこち飛び火しつつ紹介されている。

• 「明治」というのを今一度見返した作品。司馬遼太郎が語りかけるような文体で非常に読みやすい。
    「明治」という時代は、「コレコレこうする」といった青写真無しに、世界的な時代の流れに伴って出来上がった時代。司馬曰く、青写真があったのは坂本竜馬のみ。そんな中、明治という時代が整っていったのは、各藩(主に薩長土肥)の風土がうまく違ったためだった。
    天下をひっくり返した侍が、廃藩置県など侍を否定する政策を大きな反乱もなく成し遂げていけた理由と、そこに携わった侍の感情が見えてきた本だった。

• 司馬史観おもしろいです。読みやすい明治概説。

• あれだけ幕末・明治を書いてた人やから説得力がある。

司馬遼太郎の作品