天冥の標 2 救世群 (ハヤカワ文庫 JA オ 6-12)

• 早川書房

• たまたまコロナ禍の今、読んだ。パンデミックがリアルに感じられる。マスクの有効性についても触れられていた。1巻とはうってかわって現代。冥王斑という厄介な疫病が蔓延し、医師らが戦い、謎をさぐる。命が助かってもウイルスを持ち続けることがどういうことをもたらすのかが説得力があった。1巻とのストーリーのつながりも興味深いが、謎は謎のまま。次巻はどうなるのか。

• 一昨冥から、大きく時を戻した現代の地球が舞台。
    冥王斑の脅威、クトコトの謎、そしてフェオ。
    これからどう展開していくのか楽しみ。

• 全10巻の第2巻
    地球上のパンデミックのお話
    全10巻のスケールが大きすぎて自分にはついていけるか心配。すでに第一巻の内容も忘れてしまっているし・・・

• 今回の巻は現代を舞台に、医学の知識がふんだんに詰め込まれた物語が展開する。
    前巻までとはガラッと違う世界観に、今後の展開の壮大さが予想され、期待が止まらない!

• 謎の疫病が島国で見つかり、日本から派遣された医師たちが見つけた日本人少女は生き残れるのか?え、えらく残酷な……展開です。リアリティあるだけに、ぐさっとくる。非道な話だなあ……。新型インフルエンザの騒ぎがあっただけに、リアルに感じられました。小川一水さんも、だいぶ恋愛を描けるようになってきたなあと思います。「第六大陸」のときは正直……ね?(^_^;)これから、どうメニー・メニーにつながるんだろう。全十巻、楽しみです。

• 天冥の標 2 救世群 (ハヤカワ文庫JA)

• 序章
    南海の邂逅
    冥王斑
    断章二
    ネクター
    エンクロージャー
    終章

著者:小川一水(1975-、岐阜県、小説家)

• 舞台は現代へ
    パンデミックが起きる中
    文章に現れるキーワードの数々
    あれ?この感じ
    私の大好物「手塚先生の火の鳥」の感じやん

時代や場所、星を超えて様々な部族、人間
    が線を描いていく面白さ
    二巻を読むと、なんとなく一巻は
    様々な重要な要素の表面の点が
    見えていたことに気づく
    様な気がする…
    的な…
    どうなんの!?

• SF。ファンタジー。シリーズ2作目。
    今作はパンデミックもの。
    前作からどう繋げるのか心配していたが、時系列をずらしたっぽい。裏表紙だと"すべての発端を描く"とあるので、今作から読み始めても問題なさそう。
    パンデミックを描いた作品にはあまり馴染みがないせいか、非常に刺激的だった。
    登場人物に感情移入して読むと、かなり心が痛むな…。

• 惑星間航行あたりまえな時代。惑星ハーブが舞台な1巻。打って変わって現代の東京から始まる2巻。キャラクターもストーリーも全然違っていて。そんな中で出てくる共通のキーワード。どう繋がるのっ!

小川一水の作品