Yの悲劇 (ハヤカワ・ミステリ文庫 ク 3-42)

• 早川書房

• Oct 12 2007読了,売却済
    自宅の本棚より。
    エラリーイ・クイーンの代表作の一つらしいので,読んでみた。Yの悲劇たる,大元のネタが今となっては今ひとつかなあ。

• 読む前から犯人を知っていた(何かの本で)のですごく残念。

• ミステリーを読むようになって、何度も出てくるこのタイトルとエラリイ・クイーンの名。これは一度読んでおかないと、と思って手に取ってみました。
    探偵役である元俳優のドルリイ・レーンの言動がじれったいと思ってしまった。ハッター家の気違い具合が異様過ぎてちょっと辛い。でも謎が解ければすっきり納得。

• ミステリ巨匠の名作。X,Y,Zの2作目ですが、重苦しいものの読み応えがある。Xも最後の最後まで伏線があってオススメ。

• 「え、この人が犯人……!?」の私的決定版。堂々と本格ミステリといえる作品。

• 未読

• 日本では『Xの悲劇』よりも高評価らしいが…評価しづらい。トリックと結末は星5。だが脚本・演出が重苦しい…星4。【0510古】

• エラリークインは赤○次郎のように突拍子も無い人間が犯人だったりしない。
    まさに正統派。
    その作品の中でも最高に出来のいい作品。
    だって絶対犯人わからないけど、(犯人がわかった時の衝撃度はすごかった)絶対納得しますよ。
    X,Yとクオリティが高いのだが、Zがダメダメなのが残念。

エラリイクイーンの作品