ヘルズ・キッチン (ハヤカワ・ミステリ文庫 テ 5-8)

• 早川書房

• ま、ディーヴァーやなぁって作り。
    (申し訳ないけど、船越英一郎の顔しか浮かんでこない笑)

• ディーヴァーお得意の大どんでん返しを期待していたんだけど、その点では肩透かし。
    代わりに、主人公のヒューマニズムが少し魅力かも。

• ジョン・ぺラムシリーズ3作目。
    ぺラムはドキュメンタリー映画を作るためにマンハッタンのヘルズ・キッチンと言われている地域に滞在していたのだが、取材をしていたビルが火事になり、そこの住人が容疑者となって逮捕されてしまう。
    真犯人を探そうとぺラムが奔走する話。
    ジョン・ぺラムシリーズの3作品の中でこの作品が一番おもしろかった。
    終盤二転三転するジェフリー・ディーヴァーらしさが出ていた。

• 難しかったー!でもラストまで読めない展開で、ドキドキ。ヘルズキッチンという土地をよく知らないため、半分くらいはちんぷんかんぷんだったけど、ミステリーとしては十分でした。違う本も読んでみたい!!

• 最後の解説でシリーズ一作目じゃないと気づいたショックったら…
    でもまぁ言い換えれば、順番はあんまり関係ないってことで。
    内容に関しては、ディーヴァーにしてはちょっと物足りなかった。(期待値上げすぎ)

• ヘルズキッチンで起こった歴史ある建物の火災。大事な人物の疑いを晴らすために主人公が奔走する。
    途中 結構だれてよみずらいところもあったけれど、収束していく面白さは健在。

• ……しまった。刊行順とシリーズ順は違ったんだ。
    というわけでいきなり読んでしまったらしいペラムシリーズ第三作(汗)。たぶん、シリーズネタバレはなかったよなあ……ないと信じたい。
    ディーヴァーらしい大掛かりなトリックは少しばかり印象薄いけれど、山場だらけで読ませられる展開。確かにアクション的です。二転三転する展開も目が離せない、やっぱりディーヴァーだなあ。

• '07/2月初め終了
    二番目のジェフリー本。めっちゃジェフリーディーヴァーと書いてあるが、元々はウィリアム・ジェフリーズという名義で出されたシリーズらしい。名義が違うということで少し感じが違う気もするけど、やっぱりいくつか出てくるどんでん返しには、さすがジェフリーだなって思えた。でもやはりこれも登場人物が多い。そして、ギャングの言葉が分かりにくい。そして長い。まぁ、初期の作品だし、訳者も違うし、うちはエンプティーの方が良かった。

• 時間切れで返却

• 新作だと期待して読んだら、退屈さばかりが目立った。ディーヴァー初期の作品だと読後に知って納得した。メインテーマにミステリとしての魅力は少なく、動機も単純で、真相もありきたり。途中、数日にわたって中断したので、作品全体の雰囲気が掴めないまま終わってしまった。

『ブラック・スクリーム 下 文春文庫』より

ジェフリー・ディーヴァーの作品