ゼロ時間へ (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 早川書房

• 最後までわからなかったー。
    学校の事件の真犯人がきになる…

• 恋愛ものとして読んだ。

• 終盤の展開は確かに面白い。特に犯人とその狙いが。
    解決がポッと出の証言者(一応序盤に登場してるが...)によりもたらされた点だけはイマイチかなー

• 読み終わって思わず拍手してしまった。最も好きなクリスティ作品は更新することにする。素晴らしいの一言。

• マープル物に珍しく「怖かった」という印象が残ってる。

• ああこれもいい……。殺人発生までの、なにかが起きそうで起きないこの雰囲気! ほかの人にはちょっと出せません。
    ネヴィルとオードリイとケイの三角関係が緊迫感たっぷりに描かれています。クリスティーのよさってメロドラマのよさでもあるんですよね。

旧版の解説は福永武彦さん。名著『深夜の散歩』からの文章です。福永さんに誘われて、自由きままに散歩している気分になります。
    新版の権田萬治さんの解説も悪いわけではないのですが、福永さんのやわらかい散策のあとでは固苦しい印象を受けてしまいます。
    旧版の勝ちです。

• おまえかーーー!!!!

• 存在しているだけで価値があることがある。
    本文の中で、自殺未遂をした人に対する看護婦の助言の一節です。

人間、存在しているだけで、他の人の役に立つことがあるということが、本書で受けた最大の伝言です。

人間の価値の大きさを感じることができただけで、本書を読んだ価値があったと思いました。

ps.
    ある漫画で「異能力ただおる」という、いるだけの能力がある人の話しを聞いたことがあります。
    当時は、ピンと来ていませんでしたが、看護婦さんからの助言には、重みを感じました。

• 古書フェア。榛野なな恵がマンガ化した「ソルトクリークの夏」のおかげで楽しく読めた。オードリーの描写なんてとくにイメージ通り。
    マンガで犯人を知っていたのにも関わらずわくわくできる、クリスティーの名作。

• 事件が起こり、探偵役が推理を始めるのは本を半分ほど読み終えてからなのですが、事件が起こるまでの話の見せ方が上手いのでどんどん読んでいけます。

先が読めるといえば読めるかもしれませんが、すべてを読み終えてから、話を振り返ってみると意外なところにも伏線があり、最後の展開にきれいにつながるよう事件が起こるまでの話もきちんと作られているのが分かります。

『ゼロ時間へ』というタイトルも秀逸です。

アガサ・クリスティーの作品