ボリス・ヴィアン全集〈7〉人狼

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152002570

• 長島良三氏の「解題」によりますと、ヴィアンの短篇集には『蟻』『みせかけの時間』『人狼』の三冊があり、そのうち『みせかけの時間』は後に長篇『赤い草』の一部になつたので、残る『蟻』『人狼』から11篇をチョイスしたものだといふことです。

「全集」なんだから全作収録していただきたいものであります。もつとも「全集」とは名ばかりで、抄録となつてゐるものが矢鱈多いのですが。新潮社の福田恆存訳の沙翁全集なんかはひどいですな。全作の半数ほどしかないのに「全集」とは。
    さういへば演歌歌手のアルバムには、「全曲集」と銘打つものが多い。その歌手の全曲が収録されてゐる訳ではなく、どうやら「ベスト盤」のことらしいですが、紛らわしいのであります。関係ない話ですが。

さて、短篇集『人狼』のトップを飾るのは「蟻」。戦争物であります。ヴィアンには珍しく、徹底した反戦思想が読み取れるのです。最後は、地雷を踏んでしまつた「ぼく」に蟻(しびれ)がやつてくる場面で終ります。
    続いて「のぞき魔」。確かにジャンには落度はあつたが、三人の女たちの残酷な仕打ちときたら......でもヴィアンらしいや。
    「クラシックは危険」では、フローランス(と思つてゐた女)が発する最後のせりふに戦慄するのでした。
    「ホノストロフへの旅」。三人の男女と同じ列車に乗り合せたサテュルヌなる男。彼は何を話しかけられても一切口をきかぬため、三人からあらゆる攻めを受ける。短篇ながら、ヴィアン世界が爆発してゐます。
    「良い生徒たち」もブラックユウモワに満ち満ちてゐます。ふたりの警官(良い生徒たち)が、自らの職業を高める為に、殺人が必要だつたり、女どもにリンチをしたり。どこが良い生徒ですか。
    総タイトルとなつた「人狼」のドニは、人間の服を着て通俗的な人物と絡む。狼に戻つたときに人間らしくなる。皮肉と風刺が効いた一篇。
    「恋は盲目」もまたブラックな笑ひを提供してくれます。深い深い霧が町を覆ひます。全く視界がないため、みな裸になつてしまふ。いざ、霧が晴れた時には大騒ぎになると思はれましたが、全く変化がなかつたのです。その理由は......

かうしてみると、イヤ実に充実した一冊と申せませう。ヴィアン世界の見本帖といふか。入手が簡単なのか難しいのか分かりませんが、興味が湧いてきたら読んでみて卓袱台。デハデハ。

• サリンジャーよりもさらにダークでミステリアスでシニカルでクール?みたいな。
    ボリスヴィアンの短編集です。
    文学的なことは語れないけど、印象的な作品であることは確かだ。

(Boris Vian) 1920年、パリ郊外に生まれる。エンジニア、小説家、詩人、劇作家、翻訳家、作詞・作曲家、ジャズ・トランペッター、歌手、俳優、ジャズ評論家など、さまざまな分野で特異な才能を発揮した稀代のマルチ・アーチスト。第二次大戦直後、「実存主義的穴倉酒場」の流行とともに一躍パリの知的・文化的中心地となったサン=ジェルマン=デ=プレにおいて、「戦後」を体現する「華やかな同時代人」として人々の注目を集め、「サン=ジェルマン=デ=プレのプリンス」 とも称される。1946年に翻訳作品を装って発表した小説『墓に唾をかけろ』が「良俗を害する」として告発され、それ以後、正当な作家としての評価を得られぬまま、1959年6月23日、心臓発作により39歳でこの世を去る。生前に親交のあったサルトルやボーヴォワール、コクトー、クノーといった作家たちの支持もあり、死後数年してようやくその著作が再評価されはじめ、1960年代後半には若者たちの間で爆発的なヴィアン・ブームが起こる。

「2005年 『サン=ジェルマン=デ=プレ入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ボリス・ヴィアンの作品

谷崎潤一郎