ゲルマニウムの夜

• 文藝春秋

• 圧倒されました。

花村萬月さんの作品はどれも一文一文にものすごいエネルギーがあふれているけど、これはとくに熱のようなものを感じた。

支配と裏切りの快楽にあふれている。

• 生きること、信仰することって結局こういうことなのかな
    と思った。

• 快感の本質は、反復の中にある。

• 生臭く、いとおしい。

• 世界観が良い
    他の小説家に比べて登場人物が際立っている

• きれい なものは きたない。
    わかってるなー

• あまりにもエログロすぎるので途中から斜め読みになった。すさまじい筆力があらぬ方向へベクトルを向けているので、これはもう恐ろしいことになっている。芥川賞受賞作ってそこまでいいか?って思うことが多いのだが、この作品については圧倒された。

• 修道院兼教護院を舞台とした、宗教と性と暴力の話。花村萬月が芥川賞作家とは知りませんでした(笑)
    この内容は「王国記」の一部になるそうですが、花村は建前でごまかさないから小気味良い。世間の常識派からは嫌われる内容。僕としても・・抵抗ある部分が多いし(^^;・・否定はしないけど、生理的に合わないというか・・やっぱ、常識派なのかな〜(^^;
    ともあれ、、この「ゲルマニアの夜」は、本来僕が花村満月に持っていたイメージの作品でした。はまらないと思うけど、彼の作品も読み続けます〜

• まあ、殺○まくってます。芥川は伊達じゃない。軽くいなすようにコ○シます。
    客観的に見てください。作中出てくる食堂は、アカシヤだったと思います。

あ〜アカシヤのロールキャベツくいて〜。。。ぶっちゃけいうとね。うまいと思ったことない。
    でも、すんげ〜食べてる。。。なんか、和むんですよね。

好きな人。。。ごめんなさい。あ〜食べて〜

ww

• 残忍な中にも優しさを垣間見せる・・・こういうのんがホンマものの優しさだと思う。

花村萬月の作品

綿矢 りさ