風味絶佳

• 文藝春秋
本棚登録 : 2004

• いまさらながら、山田詠美のすごさを思い知る。
    この人、本当に文章のセンスがすごいなぁ。

内容は恋愛小説。
    一癖も二癖もあるけれども、
    やはり恋はいいもんだね。
    『海の底』がかわいかったなぁ。
    大人の初恋、初恋のやりなおし。

• "淡々と読みすすめる中、不意打ちで目に飛び込んできたいくつかの文章に、胸を揺さぶられた。

『夕餉』
    「ひどい女だからこそ、私は、このソファを手に入れることが出来た。」

『海の庭』
    「大人が初恋やり直すって、いやらしくて最高だろ?」

「だせーおやじ。情けない。でも、人を情けないと思うのと、いとおしいと思うことってなんて似ているんだろう」

『春眠』
    「私は、お父ちゃんを尊敬してるなんて、立派なことは言えない。でも、お父ちゃんの味方だってことは、はっきりしてる。」

そしてあとがきから
    「そのたたずまい。まさに絶佳。」

さりげない。しかし胸にガツンと響く言葉たち。
    ずっと一定だった心電図が、この言葉を目にした瞬間にガクーッと上昇するような感じ。
    山田詠美、センスが良くて惚れ惚れする~。

しかし「風味絶佳」という言葉は、美しいなぁ。"

• 山田詠美の表現力が、柔らかな風味となって溶け合う。

• 体を商売道具にする職人をなまめかしく描く。
    体温が伝わる、こちらの心もジンジンしてくる。
    私にとっては、新しい。
    体温には心も宿っていることもうまく描いている。
    傑作だと思う。

• 短編集。
    映画にもなった「シュガー&スパイス 風味絶佳」の原作が入っています。
    なんだか私にはどの話もイマイチで、あまり共感できませんでした。

• 春眠とあとがきが印象に残った。なんで尊敬しているのかがわかった。
    あまり扱われない職業が多かったので珍しいなと思っていたら、意図的だったようだ。

• 爽やかから変態なのまで

• ショートストーリー

なんかおもしろかった気がするんだけど、
    読んでたタイミングもあって何一つ思い出せない・・・・・・

おもしろかったと思うんだけどな。

• どの話も世界観が確立されていて、登場人物がくっきりしている。

特に表題作のキャラクターがいい。

風味絶佳の志郎と春眠の章造の普通さに好感。

• すごい久しぶりに山田詠美さん。

短編集です。
    「風味絶佳」ってタイトル好きだなぁ。

それにほんと文体すごいし,
    なにより感性が豊か。っていうのを越えて鋭い。
    人間味がある。を越えて生々しい。

表題作は面白かった。
    若いボーイフレンドがいる70歳のあばぁちゃん。
    ハツラツです。

個人的には「海の庭」が好きでした。

山田詠美の作品

角田 光代