沢木耕太郎ノンフィクションI 激しく倒れよ

• 文藝春秋

単行本未収録の『儀式』、『砂漠の十字架』など12の名品。

• 激しく「燃える」や「戦う」ではなく、倒れよ、なのがいい。ほとんどの物語は、勝利ではなく、倒れるのが結末だ。勝利だけが礼賛されすぎている。

• 2023/02/04 読了 ★★★★★

• 改めて知る、沢木耕太郎の世界。鮮やかに躍進する尾崎将司を描いた`儀式`、長嶋茂雄の出てこない`3人の三塁手`、銅メダリスト円谷幸吉を描いた`長距離ランナーの遺書`、その円谷幸吉を描いた著者が描く`瀬古利彦`の普通の一日、そして、誰もが驚いたチャンピオンに返り咲く`輪島功一`の物語(ドランカー)等、魅力的な物語が多数あります。そして。今、70歳を過ぎた尾崎将司を、同い年の沢木耕太郎が描くとすれば、どう描くのか。今も`それぞれの物語`は続いている、と思う次第。

• 沢木耕太郎ノンフィクション全9巻の1巻目 スポーツ短編 12の名品。

巻頭の単行本未収録の『儀式』について紹介する。

永久シード権を持ち、今でもレギュラーツアーに出るジャンボ尾崎の昭和46年までを描いたノンフィクション。

もう一人の星飛雄馬という対比がピンとこない。投手で0勝、野手で2安打だった西鉄の野球選手と魔球を3号まで投げて活躍した星飛雄馬。

夢破れてプロ野球を去った者ならば、昭和46年当時でも何百人もいたはずだ。連載終了と引退時期が近かっただけである。

沢木さんは高校時代、陸上競技をやっていたそうで、野球には思い入れはなさそう。
    星飛雄馬もジャンボ尾崎も唯の野球を辞めた選手同士という感覚だったのだろう。

この対比とタイトルの儀式がラストで合流する。

ゴルフを良く知った人間にしか書けないプレイ表現が随所に出てくる。あれっ?沢木さんゴルフやってたんだっけ?と不思議な感じがした。

調査情報の編集者3人のチェックを受けながら仕上がった作品なので、教授されたことが伺える。

ジャンボ尾崎の初期の自伝があるのか、ないのか知らないが、あっても読む興味がわかないほど、これで十分と思わせる充実した作品となっている。

• 白子BF

• ノンフィクション。
    本当の話だけにフィクションより、熱さを感じますね。

この本はスポーツをテーマにしたものをまとめていますが、
    ちょっとボクシングの割合が多め。

個人的には野球・マラソンの方が好みなだけに、
    ちょっと残念な面もありましたが、
    読み応えは抜群でした。

輪島、かっこえぇ。

• 「ノンフィクション」全集1冊目はスポーツ(短篇)。今までどの作品にも収められなかった「儀式」(沢木耕太郎23歳のときの作品)をはじめとした、『敗れざるものたち』や『王の闇』からの作品。その登場人物の誰もが力強く、またときに哀しいです。濃い内容を短篇に凝縮した内容は読み応え満点。全集はそれぞれのテーマで編み直し、発表順に掲載されているので、沢木耕太郎の書く力の成熟もまた、感じ取ることができますね。

儀式
    イシノヒカル、おまえは走った!
    三人の三塁手
    さらば 宝石