細野真宏の世界一わかりやすい株の本

• 文藝春秋

• 水野俊哉氏推薦。

• たしかに、世界一わかりやすい。

• 資産運用の必要性にせまられて、郁より
    次は⇒細野真宏の世界一わかりやすい株の本 実践編

• すらすら読めます。本当に初心者向けです。

• これから株を始めようかな。株ってなぁに?そんな初心者に最適の本。しかも2時間で読み終わった。

ストップ安、利回りなどの株用語の解説もありーの、新聞に出た情報にそのまま飛びついて株を買うのは、カモになる原因だよという株を買うテクニックもありーのでした。

株を買うのに大事なことは、新聞などの情報で市場の動向をつかむことも重要だが、経済の知識を持って、自分の判断で株を選び、短期投資するか中・長期投資するかを考えることである。

そういう感覚を養うのにこの本はいい訓練になる。実践編も気になるね。読んでみよう。

• この本は、俺は大して読まなくても良かったかも。
    でも、3角合併の話とか、フジテレビvsライブドアの資本のねじれにつけこんだ話とか、ちゃんと説明している本を読んだのは初めてだったんで勉強になりました。

すかいらーくのMBO、浮動株と特定株について、いろいろ自分も影響受けた話もあったんで「そうそう」とか思いながら読んでました。

今の時期に株を始めることがいいことか悪いことかはまだ判断しにくい状況なんで、始めるなら自己責任でやればいいと思うけど、いろんな情報を得ていく上で個別の銘柄とかファンダメンタル分析とかテクニカル系のスキルを覚える前に、前提として知っておくといい知識が結構書いてあると思うんで、興味のある人は読んでみるといいと思います。

それにしても、今どこにお金を動かしておくのが正解なんだろ。。。いい話知ってる人いたら教えて下さい。

• 0809

• 株の仕組みについては分かりやすかった。

• 確かにわかりやすい。ニュースを見てからの思考回路がわかりやすかった。

• 本当にわかりやすかったです!
    今まで色んな本に挑戦しては挫折し。東京証券取引所のセミナーに行っては寝ていた私でもわかりました。今度は実践編を読みます。

細野真宏の作品