日本復興計画 Japan;The Road to Recovery

• 文藝春秋

• 覚悟を決めて生活していかなければ。

• 今日も、文学作品からミステリーやフィクションなど幅広いジャンルの本に関する話が多く、楽しかったです。ありがとうございました。

• あまり分量はないのでさらっと読めます

今後の日本をどうするか、を考える上で、特に若い人たちが読むのがいいと思います

• 1,2章はyoutubeで上がっていた物をテキストにしたもの。3章でもう旧い日本に戻ることはできなくなり、新しい国の形個人の形の提示がなされる。

• 先行き明るく無いことが、よく分かった。

• 考えよう。何が事実で、そうでないか!傍観者になるのではなく、自ら考え行動することが必要だ。リーダーならば、なおさら。

恐ろしくもあり、勇気でもあり、冷静さを求めたくなった。

先を考えよう。自分が存在する世界ではなくて、存在し得ない時、空間をもさくしたい。

•  日本の復興に向けてなにをすべきか、大前氏の考え方を通じて自らの考えを修正するきっかけになる。増税や道州制といった彼の持ち味であるお馴染みの手法を中心にして、もともと専門であった原子力の知識も踏まえた議論となっている。
     ニュースを見ていても、まったくもって理解できない。特に海外にいるとHNKワールドになるが、正直怒りさえ覚える内容。原発に関する自粛規制もあって最近ではほとんど披露されることはないが、実は炉心融合もおきてましたということが今頃分かりましたけど、でもいろいろな段階もありますから、まだ大丈夫。これで良いのだろうか。
     BBTでも震災に対する復興プランの議論があり、海外からの投稿も含めて何千件にもなっている。本気で考えること、アクションを起こすこと。自身が成長し、自身が本気で仕事をすることが、大きな意味での日本の復興に繋がる。もう、1990年ごろの最高の経済状態はもうない。今は今だからこそ、今いる人しかできないことをやろう。

• youtubeの大前ライブの 内容そのまま。でも知識と経験と根拠に基づいてこれだけ自信を持ってビジョンを発信できるのはやはりすごい。復習としてよかった。

• 大前さんの解説はいつもわかりやすい。

• 今の日本の危機的状況がわかり易く記述されている。今後の短期、長期の復興計画に共感。

大前研一の作品

村上 春樹
スペンサー ジョ...
大前 研一
佐藤 優
村上 春樹
ウォルター・アイ...
神田 昌典
古賀 茂明