月下上海

• 文藝春秋

• あっという間に読み終えた。

最後は穏やかに。

• 20140323読了

• 第二十回松本清張賞受賞。ふーん。まぁ、そこそこ面白いとは思います。テンポよく最後まですっと読んでしまいました。

• スキャンダルを踏み台にのし上がった女性。
    彼女が日本から移り住んだのは上海だった。

ここまで盛りだくさんの人生は歩みたくない、というほど
    たくさんの山谷を越えてきた女性。
    どこで息つく暇があるのかと思うほど、波乱万丈。
    しかしここまで生きられるなら、それはそれで
    後悔せずにいられる気がします。

なりふり構わず突き進んでいるような感じを受ける時でも
    なんだか上品そうに感じてしまうのは何故でしょう?
    誇りを持って堂々としているから、でしょうか?
    こんな風に生きてみたい、とはまったく思いませんが
    夢中になれるものがあるのはよいかと。

• 一気に読んでしまった。著者が魅力的な人なので主人公が強く逞しい女性で納得。後半のダメ男の描写がちょっと物足りないのが残念。

• つまらなくはない。一気に読めました。
    ただ、面白いマンガを読んだよう。
    2時間ほどで読了。

• 作家山口恵以子さんのもう一つの顔は社員食堂のおばちゃん。
    以前、NHKの番組で山口さんのことを知り、読んでみたいと思っていた本。
    第二次世界大戦下の上海でスパイ活動を強いられる財閥令嬢・八島多江子。
    面白く、一気に読みました。

• 面白かったが、わざわざ戦中に時代設定したわりには軽い。現代ではこうドラマチックにはならないんだろあが、戦中にしては軽い印象が拭えない。
    基本的に衣服の形容が好きなので、そういのは楽しかった

• 20140112読了
    面白かった。一気読み。
    ただ男の見る目がなさすぎでしょ?

• 出だしはつまらない。途中から一気に読める。サスペンスと思って読んでいたが、昼メロなストーリー。なかなか面白かったけど、細かい描写がされているようなのに、なぜか浅く感じる。特に多江子が夏に想った気持ちが。夏はいい人だが男性としては魅力的に感じず、多江子の気持ちに同調できなかった。スリル感が足りなかったのかも。

サスペンスと期待していたら、最後まで恋愛小説だったから肩透かしをくらった。

山口恵以子の作品