月下上海

• 文藝春秋

• ★2.5

• 冒頭から途中まではあまり面白くなくて、
    なかなか読み進むことができず。
    だいぶ時間をかけて少しずつ読んでいたのですが、
    急展開!
    その後は引き込まれる様に読了。
    急展開する迄がかなり長いので、
    ここで脱落する方も多いのではないかと思いますが
    頑張って読んで欲しい。

主人公の衣装や装飾品の事細かな描写が素敵で
    つい想像してしまう。

• スリリングで楽しめた。

• 戦争中 上海に渡って絵を描く美人画家 矢島多江子 若かりし時期の瑠衣との不幸な結婚生活から逃げ出したが、上海でも歴史に翻弄される。

• 松本清張賞受賞。
    昭和17年、八島財閥令嬢であり人気画家である八島多江子は、戦時統制化の日本を離れ上海に渡った。
    日本が敗戦に向かいつつある頃、上海の東洋のパリとも呼ばれる租界(外国人居留地)で、贅沢に暮らす多江子。
    陰謀に巻き込まれながらも、恋をして、たくましく生きて・・という話なのだが、漫画みたいな展開で、もう一つ入り込めなかった。
    (図書館)

• 戦時下の上海で、逞しく生き抜いた女性。
    浮気症で奔放な元夫との壮絶な別れ。
    憲兵の手先になって、上海の富豪に近づき、恋に落ちる。
    憲兵に騙され、犯されながら、友情を抱くことになる。

• 導入で脱落。また時間をおいて読んでみてもいい。

• 戦時下の上海を近代的美女の財閥令嬢が、上質でおしゃれな(ハイネックの)衣装で闊歩する。

彼女と様々なタイプの男性(含:菊池寛?)との係わりが見所。

うん、少女マンガを大人になってから味わってる気分。

• スキャンダルを逆手に人気画家となった財閥令嬢多江子は、戦争統治下の日本を離れ、上海に渡った。
    上海で出会う3人の男と、元夫。
    多江子の運命はいかに。

この時代の上海の様子を知らず、話の取り掛かりが掴みにくく、入り込むまでに時間がかかりました。
    東京の章を挟んで、その後上海の章に戻ってからは、一気に面白くなったように思います。

多江子の魅力に溢れる姿が全て。
    出会う人達が皆彼女に夢中になる。でも、彼女が唯一愛した元夫だけは、彼女だけを見ることはなかったという寂しさ。

嫌な奴慎との最後の別れは、ドラマチックで良かったです。

山口恵以子の作品