Iの悲劇

• 文藝春秋

• 図書館で借りた本。
    人が住まなくなった地区に人を招き入れ、市を活性化させる計画が立ち上がり、市役所の中に「甦り課」が設置され、万願寺は配属された。いよいよ最初の住民が移り住み始め、うまく行くかに思われたIターン計画だったが、住民同士の諍いがあったり、事故が起こったり、なかなかうまくは進まなかった。

• 限界集落に人を呼び戻す その仲介を担う
    公務員3人 立ちはだかる一癖ある 移住者たち
    数々のトラブルの先に見えたものは 最後までスリリングで 衝撃的。

• 読了後「とほほ」感が全身を包む。無人となった村に移住者を募って活性化させる、Iターンプロジェクトのメンバーに選ばれた市役所職員の万願寺。他の職員は新人の観山さん、全く仕事する気のない課長。万願寺はのらりくらりではあるものの真面目に職務にあたる日々だが、クセのある住民たちのせいでトラブルが絶えない。他愛のない話もあり、後味の悪い話もあるが、全体的にはミステリー仕立て。「もしかして...」と怪しんだ所が的中したが、なんとまあ切ないラスト。それでも文章や登場人物が面白く、引き込まれた。ドラマ化してほしい。

• 廃村へのIターン計画を巡るミステリー。

一話一話のミステリーの謎は大したことはないと思いますが、全体を通しての真相としては現代社会でのジレンマを感じさせます。
    特に夢を持って移住した人が可哀そうすぎます。
    南はかま市のモデルは著者の出身の高山市かな?

• Iターンを主導する役所の甦り課。
    誘致した住民がそれぞれにクセがありトラブルが続出する。
    そこには政治的な裏が存在した。
    途中でオチは読めるものの現代の問題点が描かれていて面白い。きっと同じようなことで悩んでいる役所もあると思うが、この本はその解決には役立たないと思う。

• 重たい話もテンポの良いタッチで描かれていて、
    非常に読みやすい。
    限界集落の復活に疑問を持ちながらも、冷静ではあるが、誠意を持って対応する公務員。
    東京ですり減りながら働く弟。
    効率、便利、ゆとり、自然。
    どれが正解というわけではない。正しいと思ったことを信じてやればいいと思った。

• 仕事柄、自治体職員と関わることが多いのでそうかそうか、とサクサク読めた。
    初めはどういう展開でミステリーになるのかわからなかったが、軽い雨の章でそうきたか!面白い!とどんどん読み進められた。

トラブルのほとんどは人間関係からっていうのは大いに納得。

これから万願寺さんはどうするんだろう?

• いまいちかなぁ

連作それぞれがあまり面白く感じず、衝撃の結末に期待したものの、それも「悲劇」とは思えないし、浮世離れしている感じがする。さくっと読めるけれど、少し残念。

• こういうミステリーもあるんだなぁ。
    最後のオチに、なるほどと思ってもどこかスッキリしない。結局何を守るために何を犠牲にしたんだろう。そして万願寺さんのこの後の選択は…

• 悲劇というか喜劇というか。
    いやーな無気力感というか、むしろ無力感というか。
    とにかく徒労感は半端ない。
    でもまぁ人の暮らし、インフラ、行政というと、理想と現実の乖離は果てしなさそう。

万願寺さんどっかで出てきた人かと思ったけど違ったね。
    腹芸が上手な課長としたたか観山、なんだか万願寺さんいい人やなぁ。

様々な困難や軋轢やトラブルを乗り越えてきずなが生まれたIターンサクセスストーリーにもなり得そうな話なところがなんともいえない。

米澤穂信の作品