日中近現代史の争点35 歴史の嘘を見破る (文春新書 504)

制作 : 中嶋 嶺雄
  • 文藝春秋

• 一件一件が短すぎて。
    元々の事件をよく知ってないと、なんのことかするら判らんか。

• 被害者史観と自虐史観の接合にモノ申す内容。確かに「歴史解釈の自由」は保障されるべきだが、実証史学に基づけば解釈の幅はそんなに広くならないというのはタテマエで、どうしても歴史解釈はイデオロギー的に左右されてしまうものなのかもしれないな。

• それほど目新しい論に触れられたわけではありませんが、再認識することはできました

• 5月20日購入

• <body>
    1906年頃の東京には1万人を越える中国人留学生が滞在し、日本側が準備した各種学校で短期間のうちに日本語を介して欧米の近代知識を吸収しようとして
    いた<br>
    &nbsp;&nbsp;&nbsp;
    周恩来 1917秋に来日、東京の予備校で学んだ後1918年高等師範と第一高等学校の受験に2度失敗1919年帰国を決意。途中で京都の第3高等学校の
    有人を訪ね数ヶ月滞在<br>
     中国近代史の上の著名な人物 日本からの影響を受けている<br>
     19世紀末&minus;20世紀初頭孫文、康有為 20世紀前半 周恩来、蒋介石、郭沫若<br>
     孫文 1895来日 香港在住日本人写真館経営 梅屋庄吉が援助 宮崎寅蔵も援助<br>
    <br>
    スターリンは最後まで国民党を重視し、蒋介石に敬意を払った<br>
    <br>
    日中戦争の犠牲者 3500万人 江沢民1995ロシア<br>
     東京裁判 中華民国軍務部長 何応欽 軍人320万 民間人不明 その後570万人<br>
     中国共産党が中華人民共和国を樹立すると2168万人<br>
     中国の国定教科書では 1960年まで1000万人 85年 2100万人 95年 3500万人<br>
     中国科学院研究所研究員 歩平 「戦争の犠牲者についてですが、歴史の事実というのは孤立して存在するのではなく、それは感情というものに直接関係して
    いることを申し上げたいと思います。」<br>
     かつて中国は日本を貶めるために国策として虚偽の情報を国際社会に広めた。現在も彼らは日本と貶めるためにはどんな嘘をついてもいいと考えている。<br>
    日中共同声明<br>
     中華人民共和国は、中日両国の国民の友好のために、日本国に対する戦争賠償の請求を放棄することを宣言する。<br>
      すでの中華民国の蒋介石が日華平和条約で賠償放棄を宣言している<br>
      台湾のため 第2条 日本国政府は、中華人民共和国が中国唯一の合法政府であることを承認する、第三条 中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国
    の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。<br>
    <br>
    今の中国政府は国連のスタートから25年程も経ってから中華民国を追い出して、常任理事国のイスをひきついだだけ。
    </body>

• 歴史を一側面のみで語ることは、怖いことだと思う