新装版 竜馬がゆく (5) (文春文庫) (文春文庫 し 1-71)

• 文藝春秋

• 長州藩がどんどん悪者になっていって、薩摩藩が着実に力をつけてきて、の第5巻。西郷どんが表舞台にガッツリ出てきて、いよいよ竜馬とも意気投合。その竜馬は、勝海舟のバックアップを失って、せっかく手に入れた船も手放すことになってしまったけど、上記薩摩藩を後ろ盾に私設艦隊作りに着手。英雄の邂逅が着々と進んで、いよいよ大きく歴史が動き出す、って感じ。

• 竜馬がゆく(一)ご参照。

• 「お見やーン」がツボに入った。土佐独特の気合をかける時に使う言葉だと書かれているけど、逆に気が抜ける。……亀、逃げ切ってほしかった。

• 池田屋事件や蛤御門の変が起きたあたり。まだまだ竜馬が活躍するのは先の話。
    2回目に読むときはこの巻からでもよいような気がする。

• バイブル❗️

• 2014年25冊目「竜馬がゆく(5)」読了。

この巻は、長州藩の悲哀という感じ。本当に元治元年は歴史が一気に動いていくという印象だった。(八重の桜の知識ではこれからは会津が悲しい目にあうんだろうな~)

• 池田屋事件、蛤御門の変など、事件が相次ぐ。幕末の歪んだ空気が伝わり血生臭く読み進めるに時間がかかった。

• おりょうさんとお田鶴さんに対する淡い恋心を持つ竜馬。
    竜馬が女性をあちこち大事にしている姿を見ると、一夫多妻制にもみえ、下手したら浮気癖のある者とも捉えられるが
    竜馬なら別に許されることかなと思い始めたあたり、自分も魅入られ始めたかなと感じた。

• 龍馬の活躍が始まった。観光丸を幕府に返還する際の龍馬の涙を思うとどれほど無念だったことか。もらい泣きをした。でも、ここから維新の本番の幕があく。

司馬遼太郎の作品