予知夢 (文春文庫 ひ 13-3)

• 文藝春秋

• ガリレオシリーズ2作目。こちらも短編集。実に面白かった。

• 現実でも起こり得そうな怪奇現象を物理学者のガリレオが、次々と証明していく短編集。

道中散々オカルトを否定してきたのに、最後の最後でホラーなんマジで油断した。すっごい鳥肌立った。
    ☆3.9

• ガリレオシリーズで5話の短編集

短いながらも一筋縄では行かないトリックや、伏線の見せ方は流石の一言です。

短編のタイトル名にもセンスが感じられました。

サクッと読める内容で、不可解な事件の種明かしも分かりやすく、忙しい方にもオススメしたい作品でした。

• 今更ながら真夏の方程式を読んで映画見て、ガリレオシリーズに一気にはまった!ひとまずシリーズ全作集めたい。

事件の中のオカルト的な現象を、草薙刑事の話と現場の状況を元に、科学的に解決していく。

不思議な現象も、科学的にそう再現できるのか〜と感心する。

「第三章 騒霊ぐ」で、ポルターガイスト現象を見てはしゃぐ湯川先生と、それを諫める草薙刑事のやり取りに思わず笑ってしまった。

2022年6月26日

• オカルトっぽさが強まったシリーズ第2弾。湯川自身も物理学の枠を超えた推理に磨きがかかり、探偵としてしっかりバージョンアップしていた。これで全10作コンプリート!順番通り読めばもっと楽しめたかもしれないが、とにかくどれも安定した面白さで、これほどハズレのないシリーズも稀有だと思う。「透明な螺旋」が出たばかりだというのにもう次作が待ち遠しい。できれば初期のようなトリック重視の本格ミステリ長編を期待したいけれど…無理かな。

• ガリレオシリーズ ②
    今回もオカルトちっくな犯罪の謎をといていくー!!

今回も短編のガリレオ先生ー。
    前作と同じように、おもしろく読めましたー!!

夢想る (ゆめみる)
    モリサキレミと自分は運命の赤い糸で結ばれてる。
    霊視る (みえる)
    レモンイエローの服は彼女の服。
    騒霊ぐ (さわぐ)
    夜の8時に起きるポルターガイストの正体は…。
    絞殺る (しめる)
    火の玉が教えてくれた、他殺に見えて自殺しちゃった。
    予知る (しる)
    不倫相手が首吊り自殺を図ったー!!

個人的には、「予知る」の最後が衝撃的だったなぁー。
    なんか、切ないその後を感じ取ってしまったよー。

• ガリレオ先生シリーズ。270ページ。安定の面白さだった。

夢想る(ゆめみる)
    霊視る(みえる)
    騒霊ぐ(さわぐ)
    絞殺る(しめる)
    予知る(しる)

短編小説だった。短編ならではなサラリとした感じだが、ポルターガイストとか火の玉などオカルトとミステリーを混ぜ合わせた物語だったから面白かった。

以下ネタバレ!!!

解説に書いてたけど、ガリレオ先生の見た目のモデルは佐野史郎らしい!!

• ドラマの「夢想る」、「霊視る」、「騒霊ぐ」、「絞殺る」、「予知る」が入ってます。個人的には、「夢想る」の結果に『へぇ~』ってなった。そして「騒霊ぐ」の中で、我が故郷が紹介された。『すごい田舎ならともかく、最後にいた場所は八王子なんだから』だって。東野、いいやつだな。って思った。それぞれが50ページくらいで終わってしまうので、結構物語が駆け足的だなって感じた。

• 「探偵ガリレオ」の続編で、さくさく読み進める事が可能です。
    『絞殺る(しめる)』のトリックは数ある推理小説の中でも郡を抜いている。
    まさか、あんなトリックの方法があるなんて。。。

• ⭐️3.4
    面白く読みやすい。安定の東野圭吾作品。
    さすが人気シリーズだな、と安心して読める。
    短編集は気軽に読み始めることができる。
    それぞれ短いのに、人間模様もしっかりと描かれていて、その後に関しては読者の想像に任せるような表現を用いて少しゾッとしたり。

湯川先生と草薙刑事のテンポの良い会話も心地よい。

あとがきに書いていたが、
    湯川先生はもともと佐野史郎さんがモデルだったんだとか!知らなかった!
    すっかり福山雅治さんでイメージして読んでしまうが、次回読もうとしているシリーズ第1作目の「探偵ガリレオ」は佐野史郎さんを頭に浮かべなら読んでみようと思う^ ^

東野圭吾の作品