予知夢 (文春文庫 ひ 13-3)

• 文藝春秋

• ガリレオシリーズ第2作。1作目を何気なく読み終えてすぐ、シリーズ全部読みたい!となった。
    前作と同じく草薙が奇妙な事件を湯川に相談する形式で毎章が始まる。アンナチュラルとか好きな人は好きなのでは?と思う。(自分も同じく好き)
    全て科学で説明できるが基礎にあるが、予知るの最後に静子と峰村が事故することを少女が予知したのか、、?となって終わるのが好き。
    映像化した中では、騒ぐが1番好きな話だったので本でも読めてよかった。

• ガリレオシリーズ2作目。科学とは正反対にあるような言わば霊的な不思議な現象と事件。
    その相反する物事を科学的に解明していく様が気持ち良い。
    正直、全てを理解するのは無理だ。でも東野先生の中では具体的な映像が見えているんだろう。
    それも考えて、実写化はありがたいシリーズだ。

• ガリレオシリーズ2作目。
    オカルトめいた事件を科学的に解き明かしていく5つの短編集。どの話も安定に面白かったです。
    ラストの「予知る」の終わり方にゾクッとした。

• ガリレオシリーズ2作目。
    今回はオカルトミステリ的な作品が5篇の短編集。
    やはり証明出来ないものも世の中にはありますよね…。恐ろしー。

• 理系トリック苦手な僕ですが、今回は、割りと人間のドロドロした動機みたなものも描かれていて良かったかな。

最後のエピソードだけはちょっとゾッとしました。名著と言われる容疑者Xの献身はどうするか考え中。

• ドラマで見たことあったけど内容を忘れてきたので読み返しました。よみやすくですいすい読める。私は理科教育に関わる仕事をしていますが、このシリーズは面白くて勉強にもなるので最高です。

• 短編集だったので読みやすかった!
    ドラマのなかの湯川と少し感じが違うのが違和感かんじた!ドラマみてないほうがいいな

• 探偵ガリレオシリーズの2冊目。5本の短編で構成されていて、どれも読みやすく面白かった。若干トリックに無理がありそうな気がしないでもないが、科学的な説明がつくとスッキリする。「予知る」のラストが良かった。

• 再読完了。ガリレオ1作目の探偵ガリレオ
    と同じように短編集だけど、1作目より個人的には面白かった!
    最後の最後、結果は書いてないけど、不吉な予感を連想させるような終わり方が不気味〜

• 短編集は、先にオチがわかってしまうことが多いのだが、やはり、東野圭吾は裏切らない!

東野圭吾の作品