ファザーファッカー (文春文庫 う 6-3)

• 文藝春秋

• (2002?)

• これもちょっと重たい小説。衝撃の一冊でした。なんだか悲しくなります。ITを思い出される感じです。

• タイトルどおり、養父からの性的暴力を含めた暴力部分も去ることながら、実母の見て見ぬふりに、久々に吐き気がするほどだった。が、思春期の女の子の心情など鋭くて、内田春菊のぶっ飛んだ他の作品の前に読めばよかったと後悔した。

• これを読んでいたから、飯島愛の‘プラトニックセックス’なんてなんでもなかった。

• 漫画家なのもしらなくて。南くんの恋人もしらなくて。ただ名前だけは知っていて。この本当時ベストセラーだったのも知らなくて。どこまでが自伝なのか途中からわからなくなって。結果。非常に胸が痛んでしまった。それ以上は言えないくらい。

• 重すぎ・・・・・・・・

• 2月11日読了。
    「作家は編集者と寝るべきか」でも繰り返し出てくるので、興味を持って読んだけど、いやぁ、想像を絶するイヤさ。子供って、ホントに自分の家庭のことしか知らないよなぁ、と、それは、幸せな家庭であっても、不幸な家庭であっても、同様に残酷なことな気がする。読む価値はすっごくありますが、好きじゃないです。

• あーこれ小説やったんけー
    っておもいました
    てっきり自伝かとおもったよ

• 重いけども、最後は、そうだ、それでいいんだ!と。読後感は爽快。

• 壮絶で痛くなる。

1959年長崎県生まれ。漫画家、小説家、俳優、歌手。1984年に漫画家デビュー。1994年『私たちは繁殖している』『ファザーファッカー』でBunkamuraドゥマゴ文学賞受賞。その他の作品に『南くんの恋人』『あなたも奔放な女と呼ばれよう』など。私生活では4人の子どもの母親(夫はいない)。

内田春菊の作品