情報なき国家の悲劇 大本営参謀の情報戦記 (文春文庫 ほ 7-1)

• 文藝春秋

• 当事者が戦争を語るときには「当事者」というバイアスがかかるので、そのことを念頭に置きながら読まねばならないのだが、この人は見事なまでに抑制が効いており資料的価値は高い。散々語り尽くされた感のある帝国陸海軍の情報軽視であるが改めて浮き彫りにされていて読み応え有り。

• 第二次大戦のとき、あまりの情報のなさに圧倒的不利になった。情報(まともな情報、諜報機関)の大切さを気づかされる。

<br>
    しかし、戦後、自衛隊で陸将補まで努めた人が、ルーズベルト陰謀論を信奉していたり、自衛隊のシビリアンコントロールに反発しているのを読むのはなんとも反応に困る。

• あの時、日本は大陸の方しか見てなかったのか…。様々な事実に背筋が寒くなりますな。学校で習った事は何だったのだろか。情報操作って実に恐ろしい。
    情報漏洩が問題となっている昨今、インシデント対策のあり方を考える本として、ビジネスマンにもオススメです。私はもっと著者の言葉を聞いてみたかったな。日本は惜しい方を亡くしました。(合掌)

堀栄三の作品