誰か―Somebody (文春文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 文藝春秋 (2007年12月6日発売)

東野 圭吾
東野 圭吾
伊坂 幸太郎

誰か―Somebody (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 数年振りに再読。ペテロの葬列(ドラマ版)を観終えたところなので、この頃の杉村氏と奈穂子の仲睦まじさが切ない。奈穂子との馴れ初めも語られる。

今多コンチェルン会長の運転手を勤めた梶田氏が自転車で轢き逃げされ、亡くなった。父親についての本を書きたいという、10歳違いの美人姉妹(聡美、梨子)の想いにほだされて彼の人生を辿り始めた杉村。

逆玉と言われ、実家の両親にすら奈穂子との結婚を祝福されなかった彼に純粋な祝いの言葉をくれた数少ない人として記憶に残る梶田氏。だが彼もまた、ある秘密を抱えていたのだ…

轢き逃げの犯人を追ううちに杉村が知ってしまった二つの秘密。その一つは結婚を間近に控えた聡美を傷つけるものだった。

姉妹丼とは浜田氏、最低だ…。梨子許せん。

• ドラマが面白かったので読んでみた。
    続編「名もなき毒」よりまとまっていて面白かった。
    しかし、宮部さんは人間を書くのが上手いなあ。
    (図書館)

• 謎が謎を呼ぶ…?
    主人公の奥さんの父親である企業会長の専属運転手が自転車のひき逃げに遭い、その犯人を探すために本を出したいと言う遺族の娘たち。本を書くために亡くなった運転手の過去をたどる妹と、頑なに過去の詮索をやめさせようとする姉。ただのひき逃げ事故のはずが、話がどんどん広がって行き…。
    ページをめくる手が止まらない!

• 杉村三郎シリーズ1作目。
    事故死した運転手・梶田信夫の人生をたどることになった杉村だが、そこには意外な事実が・・・

今回再読なんだけど後味が・・・
    人間というか人間関係、現実の辛いところが書かれていてるけど、なぜか目が離せなかった。
    癒しと思えるのは、杉村と妻の菜穂子、お義父さんの今多嘉親の存在かな。
    それがあるから読了できたと言えそう。

• 「名もなき毒」から戻って読了。
    ドラマである程度ストーリーは知っていたつもりだけれど、展開はとても意外だった。「誰か」というタイトルの意味も読んでみて初めてわかる。
    いろいろな事件が絡み合って出てくるのだけれど、最後は少し失速してしまうかな・・・という印象。
    でも、杉村三郎の気遣いや優しさが随所に表れていて、ミステリーの探偵役なのにとても好感が持てる。小泉孝太郎さんはまさにはまり役だったとあらためて感じた。

• 先に「名もなき毒」を読んでいて、なかなか面白かったのでシリーズと逆行する形になってしまったが読了。
    期待値が高かっただけに、少々、残念な一冊。

さすがに宮部みゆきだけあって、人間を描くのは上手いし途中で投げ出したくなる事もなかったけど、淡々と進むストーリーに、いささか疲労感を覚えてしまった。
    大きな事件が起こる訳でもないが、宮部みゆきは「嫌〜な感じの人物」を描くと本当に上手い。読んでて、こちらまで気分が滅入ってしまいそうになる人物とか、なかなかお目にかかれない。

「名もなき毒」と読む順番を変えてたら、もう少し評価も変わったかも…。
    ☆3個。

• 今多コンツェルン広報室の杉村が、義父である今多会長からの依頼で元運転手梶田の死に関わることに。梶田の2人の性格が正反対の娘たち、梶田の過去、杉村の家庭環境が次第に明らかになっていく。
    伏線が等分の重みをもって張り巡らされ、一気読みしてしまう。自転車事故、恋愛のもつれ、青少年の犯罪に対する対応、姉妹関係、と、身近な、いつでもそばで起きそうな話題でスリルも感じさせる。

• 名も無き毒を読んでからの、遡り。
    正直、理由あたりから宮部みゆきファンだった自分には、最近の作品には何か物足りなさを感じる。ただ、主人公の杉村さんの視点からのストーリーに魅力を感じるので、ぺテロ~も読む予定。

• 最後の本筋と違う謎解きで後味が悪かった。それが無ければ、読み易くて良かった。

• 「彼女はわかっていたのだ。言われるまでもなく、心では知っていた。それでも、誰かの口からそう言ってほしかったのだ。わたしたちはみんなそうじゃないか?自分で知っているだけでは足りない。だから、人は一人では生きていけない。どうしようもないほどに、自分以外の誰かが必要なのだ。」杉村シリーズの第一作。ベージターナーの代表たる著者が本作で問いかけるのは、他者の存在。ひりひりとするし、謎は解決しきらないし、救いがあまりない。でも、やっぱり面白いのは、誰もが知らず知らずに感じ、願うことをきっちりと丁寧に優しく言葉にしてくれているから。

• アンソロジーで短編を読んだことはあるけれど、宮部みゆきさんの長編は初めて読んだ。
    杉村の視点でたんたんと描かれていて、するすると読めてしまった。
    杉村さん、自分が何を持っていて、自分にとって何が大切かを知っているのが良い。

「小さなスプーンおばさん」がアニメオリジナルだと思い込んでいたのが、実はアルフ・プリョイセンさんの本があることを教えてもらったし、歴史博物館を順路の逆にまわってみるのも面白そう。

• 名もなき毒へと続く 杉村三郎シリーズの第一弾。

• 久しぶりに読んだ小説。今まで読んだ宮部みゆきの作品に比べると比較的ホラーの要素が弱く、人物描写に重きを置いたような作品だった。それでも次の展開が気になってどんどん読みたい気持ちにさせるあたりは流石。

人は誰もが平穏な顔をしているが怖い過去を持っている。ピンチになれば何でもする、というセリフが妙に頭に残った。また、どんなバカでも相手の嫌なこと言われたくないことを的確につくことができる、というセリフも妙に納得いった。

お金持ちの家に逆玉の輿で結婚した彼の葛藤の描き方も非常に上手だった。もう一波乱あったらさらに面白かったのかな~と思う。

• 姉妹の関係が理解できない!!
    妹の梨子がとってもムカつく……
    女友達できないタイプだね!

• 「名もなき毒」の方が面白かったけど、なかなかでした。

毒舌と言われる私だけど、あんなに言ってしまう勇気はない…と言うか、そこまでの毒は持ち合わせてない…多分。

• 杉村三郎が妻との馴れ初めが書かれてあったり
    、どんなに家族を愛しているかが伝わってくる。

• 【あらすじ】
    菜穂子と結婚する条件として、義父であり財界の要人である今多コンツェルン会長の今多嘉親の命で、コンツェルンの広報室に勤めることになった杉村三郎。その義父の運転手だった梶田信夫が、暴走する自転車に撥ねられて死亡した。葬儀が終わってしばらくしてから、三郎は梶田の娘たちの相談を受ける。亡き父についての本を書きたいという姉妹の思いにほだされ、一見普通な梶田の人生をたどり始めた彼の前に、意外な情景が広がり始める――。稀代のストーリーテラーが丁寧に紡ぎだした、心揺るがすミステリー。テレビドラマ化でも話題となった人気の杉村三郎シリーズ第一弾。

【感想】

• 杉村さん、純粋で幸せで、普通(?)の人から見たらその幸せさにイラつくものなのだろうか。
    事件の謎よりも人間の謎の方が気になる。

• 読みかけては止まり読みかけては止まりで、話の流れに乗るまで時間がかかりました。さらに、1度読んだことがあるとほぼ最後の方で思い出しました。それだけ宮部さんにしては印象が薄い作品。事件自体も静かだし、登場人物もアクが強い人がいなくて全体的に大人し目。誉田さんの「ケモノの城」を読んだすぐ後だったからか、梨子も全然普通に見えてしまう。でもつまらない訳ではないです。

• 久しぶりの宮部みゆき。
    やっぱりおもしろかった。

姉妹2人きりで、
    どうしてあんな風になってしまうのか
    悲しい気持ちが残った。

• こじんまりとした話なのに後味最悪!!
    杉村が二股を暴いたのも、出過ぎた真似のような気もするし、なんとも…

•  久しぶりの宮部みゆき作品を読んで「そうそう宮部みゆきって、こういう作風だったな」と、懐かしく感じた。

展開が独特というか、一般的なミステリだと最後に持ってくるであろう謎の解答が、思いもよらないタイミングで解かれてしまうんだけど、それでも物語は終わらない、という感じ。予測ができない展開で、一気読みさせられました。
     近いうちに続編も読みたい。

• あっという間に読んでしまった。
    ぐいぐいぐいと、主人公をどんどん好きになって行き、

あれ?

が増えれば増えるほど、嫌になっていく。
    切なくほっこり終われたはずなのに、
    なんとも胸糞の悪い。
    義父のようにはわたしにはまだまだ達観出来ない。

解説を読んでなるほどと思った。
    確かに最初に定義された謎がどんどん形を変えて成長しつつ
    サイドストーリーを疎かにしないから嫌だと思いつつ止められず。
    でもやっと掴んだ真実は結構推測が聞き、どんでん返し(をきっと意図していただろう結末)も予測がついていたので話ごちゃごちゃしただけ、なような気がしなくもない。

長女のわたしはなんとももやもやする。

• 杉村三郎シリーズ第2作「名もなき毒」を読んでから間が空きましたが、第1作読了です。

誰か―Somebody (文春文庫)に関連する談話室の質問

誰か―Somebody (文春文庫)を本棚に登録しているひと

誰か―Somebody (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

誰か―Somebody (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

誰か―Somebody (文春文庫)の作品紹介

今多コンツェルン広報室の杉村三郎は、事故死した同社の運転手・梶田信夫の娘たちの相談を受ける。亡き父について本を書きたいという彼女らの思いにほだされ、一見普通な梶田の人生をたどり始めた三郎の前に、意外な情景が広がり始める-。稀代のストーリーテラーが丁寧に紡ぎだした、心揺るがすミステリー。

誰か―Somebody (文春文庫)の新書